كلا، لم تقل صحيفة ماركا الإسبانية إن ميسي سيواجه فريق الأهلي المصري المجهول فنياً FactCheck#

النهار تتحقق 11-06-2025 | 13:57

كلا، لم تقل صحيفة ماركا الإسبانية إن ميسي سيواجه فريق الأهلي المصري المجهول فنياً FactCheck#

"انتر ميامي يواجه فريق الاهلي المجهول فنياً في افتتاح كأس العالم للأندية". ما صحة هذا الخبر؟
كلا، لم تقل صحيفة ماركا الإسبانية إن ميسي سيواجه فريق الأهلي المصري المجهول فنياً FactCheck#
الخبر الخاطئ المتناقل (فايسبوك).
Smaller Bigger

انتشر على موقع التواصل الاجتماعي الأشهر في مصر فايسبوك خبر منسوب إلى صحيفة "ماركا" الإسبانية الأكثر شهرة في العالم، يقول إن "ميسي سيواجه فريق الأهلي المصري المجهول فنياً، في افتتاح كأس العالم للأندية". الا ان هذا الزعم غير صحيح تماما. FactCheck#

 

"النّهار" دقّقت من أجلكم

 

فقد تداولت حسابات على فايسبوك خبرا نقلا عن صحيفة "ماركا" الإسبانية يقول (من دون تدخل): "انتر ميامي يواجه منافسا مجهولا فنيا في افتتاح كأس العالم للأندية!".

 

الخبر الخاطئ المتناقل (فايسبوك)
الخبر الخاطئ المتناقل (فايسبوك)

 

حقيقة الخبر 

ولكن بعد البحث في الموقع الرسمي للصحيفة الإسبانية الرياضية الشهيرة، اتضح أن الخبر المتداول مفبرك.

 

فقد نشرت الصحيفة تقريرا في الخامس من كانون الأول (ديسمبر) 2024، بعنوان: إنتر ميامي بقيادة ليونيل ميسي يفتتح كأس العالم للأندية بمواجهة "ملك أفريقيا": الأهلي.

لقطة للخبر المنشور في موقع ماركا في 5 ك1 2024
لقطة للخبر المنشور في موقع ماركا في 5 ك1 2024

 

 

وقال التقرير إن ميسي ورفاقه سيلعبون المباراة الافتتاحية في ملعب الدلافين، ضمن منافسات المجموعة الأولى لكأس العالم للأندية الجديدة، والتي تضم إنتر ميامي مع بالميراس من البرازيل، وبورتو من البرتغال، و"ملك أفريقيا" الأهلي من مصر، والذي سيكون منافسا لإنتر في اليوم الافتتاحي للبطولة.

 

ومن المقرر بدء البطولة في 15 حزيران (يونيو) 2025، وسيلعب إنتر ميامي تلك المباراة الأولى في ملعب هارد روك.

 

وإنتر ميامي هو أحد أسماء فرق كأس العالم للأندية المقبلة. وفريق ليونيل ميسي ولويس سواريز ورفاقه هم ضيوف البطولة، وسيكونون في المباراة الافتتاحية، ويعرفون بالفعل جميع منافسيهم بعد قرعة يوم الخميس.

 

مباراة للتاريخ 

وكان جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" أكد، في تصريحات صحافية، أن مواجهة الأهلي وإنتر ميامي، في المباراة الافتتاحية لمنافسات كأس العالم للأندية، ستكون مباراة للتاريخ.

وقال: "إنه لفخر كبير بكل تأكيد لفريق مثل النادي الأهلي أن يلعب في افتتاح النسخة الأولى من كأس العالم للأندية"، مشيرا الى أن "الجميع يعرف أن الأهلي ناد تاريخي فاز بعدد كبير من الألقاب في تاريخ الكرة الأفريقية، ولديه الملايين من المشجعين، ويتوقع حضور عدد كبير منهم إلى الويات المتحدة".

 

وتابع إنفانتينو: "المباراة الافتتاحية لأول نسخة من كأس العالم للأندية ستدخل تاريخ كرة القدم. وبمشاركة الأهلي في هذه البطولة، أنا سعيد لكل أصدقائي في مصر، وكل أصدقائي في النادي الأهلي، وأتطلع إلى هذه المباراة".

 

وقال: "جماهير الأهلي لديها شغف وحماسة، فالأهلي بالنسبة اليها ليس مجرد نادي كرة قدم أو ناد رياضي".

الخلاصة: الخبر المتداول غير صحيح تماما. ونشرت صحيفة "ماركا" الإسبانيةتقريرا في 5 كانون الأول (ديسمبر) 2024 عن مواجهة ميسي ورفاقه فريق الأهلي، ملك أفريقيا.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 4/2/2026 12:41:00 AM
عشرات طائرات "A-10 Thunderbolt II" في طريقها إلى الشرق الأوسط… "Warthog" تعود إلى الواجهة
ايران 4/2/2026 3:29:00 PM
يُوصف الجسر بأنه "أطول جسر في الشرق الأوسط" وأحد أكثر الجسور تعقيداً من الناحية الهندسية في المنطقة.
اسرائيليات 4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية