هذا الفيديو ليس لاستهداف مقر الموساد الإسرائيلي بصاروخ فرط صوتي أُطلق من اليمن FactCheck#

النهار تتحقق 28-04-2025 | 15:07

هذا الفيديو ليس لاستهداف مقر الموساد الإسرائيلي بصاروخ فرط صوتي أُطلق من اليمن FactCheck#

هذا الفيديو ليس لاستهداف مقر الموساد الإسرائيلي بصاروخ فرط صوتي أُطلق من اليمن FactCheck#
لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (اكس).
Smaller Bigger

المتداول: فيديو يظهر، وفقاً للمزاعم، "استهداف مقر الموساد الاسرائيلي بصاروخ فرص صوتي أطلق من اليمن". 

 

 

الا أنّ هذا الزعم غير صحيح.

 

 

الحقيقة: هذا الفيديو الذي يعود الى 23 كانون الاول 2023، يظهر حريقاً في مستشفى أنكورا في حيدر أباد جنوب الهند. وصوت المذيع بالعربية الذي أرفق به مقتطع من تقرير اخباري بثته قناة "الجزيرة" في 1 تشرين الاول 2024، عن شنّ إيران هجوماً بالصواريخ الباليستية على إسرائيل. FactCheck# 

 

 

"النّهار" دقّقت من أجلكم 

 

 

22 ثانية. تظهر المشاهد نيراناً مشتعلة في مبنى، بينما يُسمَع في الخلفية صوت مذيع يقول: "دعيني اشير الى هذا الخبر العاجل الى ان وسائل الاعلام الاسرائيلية تتحدث عن مبان قد أصيبت وتعرضت لإصابات مباشرة من هذه الصواريخ في مدينة تل ابيب. الدفاعات الجوية الاسرائيلية تطلق الصواريخ بكثافة. هذا ما نشاهده الآن، وكذلك نسمع دوي الانفجارات في كل مكان". وقد انتشر المقطع أخيراً عبر حسابات كتبت معه: "استهداف مقر الموساد الإسرائيلي بصاروخ فرط صوتي من اليمن".  

 

 

 

 

الجيش الإسرائيلي يعترض صاروخاً أطلقه الحوثيون ومسيّرة من جهة الشرق
تزامن انتشار المقطع مع إعلان الجيش الإسرائيلي، السبت 26 نيسان 2025، أنه اعترض صاروخا تبنى الحوثيون في اليمن إطلاقه، قبل دخوله أراضي إسرائيل ومسيّرة آتية من الجهة الشرقية للدولة العبرية، على ما أوردت وكالة "فرانس برس". 

بعيد ذلك، أعلن الجيش الإسرائيلي في بيان منفصل اعتراض "مسيّرة متّجهة نحو الأراضي الإسرائيلية من الجهة الشرقية".

وتبنى الحوثيون المدعومون من إيران، السبت، إطلاق صاروخ قالوا إنّه استهدف قاعدة عسكرية إسرائيلية في صحراء النقب. وقال المتحدث العسكري باسم الحوثيين يحيى سريع أن الحوثيين اليمنيين نفذوا "عمليةً عسكريةً استهدفتْ قاعدةَ نيفاتيمَ الجويةَ في منطقةِ النقبِ جنوب فلسطينَ المحتلةِ، وذلك بصاروخٍ باليستيٍّ فرطِ صوتيٍّ نوعِ فلسطين2"، وأكّد أنّ الصاروخ "وصلَ إلى هدفه".

وفي وقت لاحق السبت، أعلن الحوثيون تنفيذ مزيد من الهجمات على إسرائيل. وأفاد سريع في بيان بأنه "نفذنا عمليتين عسكريتين متزامنتين بطائرتين مسيّرتين على هدفين حيويين للعدو الإسرائيلي في يافا وعسقلان المحتلتين".

 

 

حقيقة الفيديو

الا ان المقطع المتناقل لا علاقة له بكل هذه التطورات، وفقا لما يتوصل اليه تقصي صحتها.

 

فالبحث عنه، بتجزئته الى صور ثابتة (Invid)، يوصلنا اليه منشورا في حسابات في 23 كانون الاول 2023، بكونه يظهر حريقاً في مستشفى أنكورا Ankura بحيدر أباد جنوب الهند، بينما نشرت مواقع وقنوات اخبارية، لا سيما هندية، مشاهد مماثلة تماما، بالتاريخ والشرح ذاتهما.

 

 

 

 

 

 

 


يومذاك، أفادت إدارة المستشفى بأن أضواء خارجية موضوعة على شرفة اشتعلت فيها النيران بسبب ماس كهربائي، على ما ذكرت تقارير اعلامية

وأشار مسؤول في إدارة الإطفاء إلى وجود نحو 15 مريضًا داخل المستشفى، وقد نُقلوا إلى مستشفى آخر.

 

وقالت إدارة المستشفى إنه "لم تقع أي إصابات. ونتخذ جميع الاحتياطات اللازمة لضمان سلامة موظفينا ومرضانا".

 

صوت المذيع مركّب 

يشار الى انه لا يُسمَع في المشاهد الاصلية للحريق صوت مذيع يتكلم على أبنية أصيبت في تل ابيب. وهذا يعني، اذاً، أنه رُكِّب عليها في شكل مضلل. 

 

بحثاً عنه، باستخدام كلمات مفاتيح، نعثر عليه في تقرير اخباري مصوّر نشرته قناة "الجزيرة" في حسابها في يوتيوب، في 1 تشرين الاول 2024، بعنوان: "عشرات الصواريخ الإيرانية وصفارات الإنذار تدوي في جميع أنحاء إسرائيل". ويمكن الاستماع اليه في التوقيت 0.10 في الفيديو أدناه. 

 

 

 

لقطة شاشة من الفيديو المنشور في حساب
لقطة شاشة من الفيديو المنشور في حساب

 

آنذاك، أعلن الجيش الإسرائيلي إطلاق إيران صواريخ بلغت القدس، حيث دوت صفارات الإنذار في المدينة ومحيطها، وذلك بعد فترة وجيزة من تحذير أميركي لإسرائيل باستعداد إيران شن هجوم صاروخي.


ودوت صفارات الإنذار في القدس وتل أبيب، في حين قالت الخارجية الإسرائيلية إن صفارات الإنذار تدوي في جميع أنحاء إسرائيل. وقالت الإذاعة الإسرائيلية الرسمية أن أكثر من 250 صاروخا ضربت إسرائيل خلال نصف ساعة


تقييمنا النهائي: اذاً، ليس صحيحاً ان المقطع المتناقل يظهر "استهداف مقر الموساد الإسرائيلي بصاروخ فرط صوتي من اليمن". في الحقيقة، هذا الفيديو الذي يعود الى 23 كانون الاول 2023، يظهر حريقاً في مستشفى أنكورا في حيدر أباد جنوب الهند. وصوت المذيع بالعربية الذي أرفق به مقتطع من تقرير اخباري بثته قناة "الجزيرة" في 1 تشرين الاول 2024، عن شنّ إيران هجوماً بالصواريخ الباليستية على إسرائيل.

 

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 3/2/2026 10:43:00 AM
نبأ منسوب إلى وكالة "رويترز"، وتصريحات مزعومة للرئيس الروسي. و"النّهار" تقصت صحّتها. 
لبنان 3/2/2026 4:07:00 PM
نواف سلام: ما قام به حزب الله يشكل خروجاً عن مقررات مجلس الوزراء