هذه المشاهد الصادمة بعد زلزال بورما غير حقيقية FactCheck#

هذه المشاهد الصادمة بعد زلزال بورما غير حقيقية FactCheck#
لقطتان من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (اكس).
Smaller Bigger

المتداول: فيديو يظهر، وفقاً للمزاعم، "دمارا هائلا في بورما من جراء الزلزال الذي ضربها" أخيراً. 

 

 

الا أنّ هذا الزعم غير صحيح.

 

 

الحقيقة: هذه المشاهد ليست حقيقية، لكونها منشأة بواسطة الذكاء الاصطناعي. FactCheck#

 

 

"النّهار" دقّقت من أجلكم 

 

 

فيديو ولقطة ثابتة منه ينتشران على نطاق واسع في وسائل التواصل الاجتماعي. وما ستقع عليه عيونكم مؤثر. طريق انخسفت بينما اصيبت ابنية على جانبيها بأضرار، واشتعلت نيران على مقربة. وكتب على الفيديو (ترجمة من الانكليزية): "زلزال بورما 17 مليوناً تضرروا". وقد تكثف التشارك في هذه المشاهد أخيرا عبر حسابات ومواقع كتبت معها: "مشاهد صادمة بعد زلزال ميانمار المدمر".

 

 

 

 

 

 

عمليات الإغاثة في بورما وتايلاند مستمرة وهزات ارتدادية في ماندالاي

جاء تداول هذه المشاهد في وقت واصل عناصر الإنقاذ والسكان في ماندالاي، امس الأحد، عمليات البحث عن ناجين تحت المباني المنهارة، فيما ضربت المدينة البورمية هزات ارتدادية بعد يومين من الزلزال المدمّر الذي أسفر عن مقتل أكثر من 1700 شخص في بورما و18 شخصا على الأقل في تايلاند المجاورة، وفقا لما ذكرت وكالة "فرانس برس". 

وضرب زلزال بقوة 7,7 درجات شمال غرب مدينة ساغاينغ وسط بورما بعد ظهر الجمعة 28 آذار 2025، على عمق سطحي. وبعد دقائق، ضربت هزّة ارتدادية بقوة 6,7 درجات المنطقة ذاتها. وأدت الهزات إلى انهيار مبان وجسور وطرق، وخلّفت دمارا واسع النطاق في المدينة التي يزيد عدد سكانها على 1,7 مليون نسمة.

وقال المجلس العسكري الحاكم في بورما السبت 29 منه إن الزلزال تسبّب في مقتل نحو 1700 شخصا وإصابة أكثر من 3400، معظمهم في ماندالاي ثاني أكبر مدينة في بورما والأكثر تضررا، فيما هناك ما لا يقل عن 300 في عداد المفقودين.

وعلى الجانب الآخر من الحدود في تايلاند، عمل عناصر الإنقاذ طوال الليل بحثا عن ناجين تحت أنقاض مبنى من 30 طابقا كان قيد الإنشاء في بانكوك، وانهار في ثوانٍ من جراء الهزّات.

وأفادت سلطات العاصمة التايلاندية بانكوك أمس الأحد بأن 18 شخصا على الأقل قتلوا في المدينة فيما أصيب 33 آخرون وما زال 78 في عداد المفقودين. ومعظم القتلى هم عمال قتلوا في انهيار المبنى، في حين يعتقد أن معظم المفقودين محاصرون تحت ركامه.

 

حقيقة الفيديو

الا ان الاعتقاد ان المشاهد المتناقلة تظهر بالفعل الدمار في بورما من جراء الزلزال، اعتقاد خاطئ. 

 

في الواقع، بيّن البحث ان المقطع يحمل اسم the.360.report في تيك توك، والذي نشره الجمعة 28 آذار 2025. وقد أمكن "النهار" الاحتفاظ بلقطة شاشة للفيديو ورابطه الجمعة. الا انه يعد ممكنا مشاهدته لديه لأنه حذفه. 

 

 

وقبل ساعات قليلة، أمكننا القيام بجولة في الحساب، قبل ان يعمد الى الاختفاء عن الانظار في تيك توك، اي انه لم يعد متوفرا. وتبين لنا انه ينشر فيديوات منشأة بالذكاء الاصطناعي. 

 

 

في الواقع، نشر حساب the.360.report، الى جانب هذا الفيديو، مقاطع أخرى للدمار في بورما، قبل ان يحذفها ايضا. الا ان آثارها لا تزال موجودة في وسائل التواصل الاجتماعي. ويمكن قراءة Runway أسفلها الى اليمين، وهو شعار برنامج لتوليد الفيديوات بالذكاء الاصطناعي، دليلاً على انها منشأة بالذكاء الاصطناعي، اي انها ليست حقيقية. 

 

 

 

تقييمنا النهائي: اذاً، ليس صحيحاً ان الفيديو المتناقل يعود لـ"زلزال ميانمار المدمر". في الحقيقة، هذه المشاهد ليست حقيقية، لكونها منشأة بواسطة الذكاء الاصطناعي. 


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/8/2025 3:44:00 AM
أقدم شقيق النائب الأردني السابق قصي الدميسي على إطلاق النار من سلاح رشاش تجاه شقيقه عبد الكريم داخل مكتبه، ما أدى إلى وفاته على الفور.
اقتصاد وأعمال 10/8/2025 7:17:00 PM
ما هو الذهب الصافي الصلب الصيني، ولماذا هو منافس قوي للذهب التقليدي، وكيف سيغير مستقبل صناعة المجوهرات عالمياً، وأهم مزاياه، وبماذا ينصح الخبراء المشترين؟
النهار تتحقق 10/8/2025 9:20:00 AM
إعلان مفرح من محمد شاكر خلال الساعات الماضية. "صدر حكم ببراءة والدي، فضل شاكر"، وفقاً للمتناقل. فيديو تكشف "النّهار" حقيقته.  
سياسة 10/8/2025 1:16:00 AM
تمام بليق يوضح حقيقة ما جرى مع الشيخ حسن مرعب في صيدا