هذا الفيديو لا علاقة له بأحداث البحر الأحمر بل يعود لمناورة عسكرية مصرية عام 2020 FactCheck#

منذ 15 آذار/مارس، تشنّ الولايات المتحدة ضربات جوية كثيفة ضد الحوثيين الذين قالوا إنهم ردوا باستهداف حاملة طائرات أميركية في البحر الأحمر مرات عدة. تزامناً، تنتشر على مواقع التواصل الاجتماعي مقاطع يزعم ناشروها أنّها لهجمات الحوثيين آخرها فيديو زعم ناشروه أنّه لصاروخٍ يدمّر سفينة في البحر الأحمر خلال الأيام الماضية. إلا أنّ الفيديو في الحقيقة يعد لتدريب عسكريّ مصريّ عام 2020.
يظهر الفيديو انفجار سفينة وسط البحر واحتراقها. وجاء في التعليق المرفق: "البحر الأحمر خط أحمر".
ويأتي انتشار الفيديو مع إعلان الحوثيين في الأيام الماضية استهداف حاملة طائرات أميركيّة رداً على الضربات الجوية الأميركيّة التي استهدفت مواقعهم.
وفجر 26 آذار/مارس، أعلن الحوثيون عن "عملية عسكرية مشتركة استهدفت (...) القطع الحربية المعادية في البحر الأحمر، وعلى رأسها حاملة الطائرات الأميركية ترومان"، مشيرين إلى استمرار "المواجهة والاشتباك لعدة ساعات".
ومنذ 15 آذار/مارس، تشنّ الولايات المتحدة ضربات جوية كثيفة ضد الحوثيين قالت إنها أودت بمسؤولين كبار، وقال الحوثيون من جهتهم إن تلك الضربات الأميركية قتلت 53 شخصاً.
وتوعّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأسبوع الماضي الحوثيين المدعومين من إيران بالقضاء عليهم، محذّراً طهران من استمرار تقديم الدعم لهم.
ومذاك، تشهد المناطق التي تسيطر عليها الجماعة في اليمن غارات تنسبها إلى الولايات المتحدة بوتيرة شبه يوميّة.
مناورة مصريّة عام 2020
إلا أنّ الفيديو لا علاقة له بكلّ ذلك.
فالتفتيش عن لقطات منه يرشد إلى الفيديو نفسه منشوراً في موقع وزارة الدفاع المصريّة عام 2020.
ويظهر الفيديو تدمير سفينة عسكريّة في البحر الأحمر خلال منورة "حسم 2020" التي نفذتها القوات البحرية والجوية والقوات المصريّة الخاصة.
وبحسب بيان المتحدّث العسكري للقوات المسلّحة المصريّة في 11 تموّز/يوليو 2020، قامت الوحدات البحرية آنذاك بإطلاق صواريخ من مدمّرات بحريّة وغوّاصات.
خدمة تقصي صحة الأخبار باللغة العربية، وكالة فرانس برس