هذه الصورة لا تظهر جثة عبد الملك الحوثي بعد مقتله في غارات أميركية FactCheck#
المتداول: صورة تظهر، وفقاً للمزاعم، "زعيم الحوثيين عبد الملك الحوثي، بعد مقتله في غارات أميركية" على اليمن أخيرا.
الا أنّ هذا الزعم غير صحيح.
الحقيقة: الصورة معدّلة، باستخدام برنامج لتعديل الصور. والأصل صورة قديمة استُخدِمت قبلاً لفبركة صورة لجثة زعيم تتظيم "القاعدة" أسامة بن لادن انتشرت بعد مقتله عام 2011. FactCheck#
"النّهار" دقّقت من أجلكم... وعذرا على قساوة الصورة
منذ ساعات، تنتشر في وسائل التواصل الاجتماعي صورة لرأس شخص ميت، ملطخ بالدم. وقد أرفقت بصورة لزعيم الحوثيين عبد الملك الحوثي خلال احدى اطلالته. وفي المزاعم، فإن رأس الميت يعود للحوثي بعد مقتله في غارات اميركية على اليمن أخيرا.

الولايات المتحدة قتلت "العديد من القادة الحوثيين الرئيسيين" في ضرباتها على اليمن
جاء تداول الصورة في وقت قال البيت الأبيض، الأحد 16 آذار 2025، إن الضربات الأميركية قتلت "العديد" من قادة الحوثيين في اليمن، مشيرا إلى "تحذير" لإيران بوجوب التوقف عن دعم المتمردين وهجماتهم على السفن في البحر الأحمر، وفقا لما ذكرت وكالة "فرانس برس".
وقال مستشار الأمن القومي مايكل والتز، في تصريح لشبكة إيه بي سي نيوز، إن الغارات الجوية السبت 15 منه "استهدفت في الواقع العديد من قادة الحوثيين وقتلتهم".
وقال في تصريح آخر أدلى به لشبكة فوكس نيوز: "لقد ضربناهم بقوة ساحقة وحذرنا إيران من أن الكيل قد طفح".
ووصلت حصيلة الغارات الأميركية ضد الحوثيين في اليمن في 15 آذار إلى 53 قتيلا، بينهم خمسة أطفال وامرأتين، اضافة الى 98 جريحا بحسب ما أعلنت وزارة الصحة التابعة للحوثيين الأحد.
وأتت الضربات الأميركية بعد توعد الحوثيين باستئناف هجماتهم ضد السفن الإسرائيلية في البحر الأحمر وبحر العرب، والتي قاموا بها خلال الأشهر الماضية على خلفية الحرب في غزة.
وعقب اندلاع الحرب بين إسرائيل وحماس في قطاع غزة في تشرين الأول 2023، شنّ الحوثيون عشرات الهجمات بطائرات مسيّرة وصواريخ على سفن تعبر البحر الأحمر وخليج عدن، قائلين إنها تأتي تضامنا مع الفلسطينيين.
حقيقة الصورة
الا ان الصورة المتناقلة ليست لجثة عبد الملك الحوثي.
فالبحث العكسي يوصلنا، عبر محرك Yandex، الى صورة جثة سبق أن استُخدمت في عملية فبركة صورة لجثة زعيم تنظيم "القاعدة" اسامة بن لادن، انتشرت بعد مقتله في 2 ايار 2011، وذلك وفقا لما حذّرت منه صحيفة "الغارديان" البريطانية ومواقع اخبارية اخرى.
الصورة التي استخدمت في فبركة صورة جثة بن لادن

الصورة المعدلة الزائفة التي انتشرت لبن لادن بعد مقتله.
يومذاك ذكرت وكالة "رويترز" للأنباء على مدونتها الخاصة بالتصوير الفوتوغرافي أن الفم والأذن واللحية في الصورة المعدلة تتطابق تماما مع صورة التقطتها الوكالة لبن لادن في مؤتمر صحافي عام 1998. ويبدو أن النصف العلوي من الوجه هو من جثة مختلفة.
ويبدو ان صورة الجثة التي سبق ان استُخدمت في فبركة صورة بن لادن استُعين بها مجددا في عملية تركيب الصورة المزعومة لعبد الملك الحوثي.
وقد طاول التعديل هذه المرة الذقن والفم والانف والحاجبين (ادناه الى اليمين- تم عكس الصورة لضرورات المقارنة). واشرنا بالاحمر الى تفاصيل مشتركة في الوجه في الصورتين الاصلية، والزائفة (الى اليسار)، علما ان الخلفية فيهما هي ذاتها. انظروا بأنفسكم.

يشار الى ان الاميركيين لم يعلنوا مقتل عبد الملك الحوثي في ضرباتهم على اليمن. كذلك، لم يفعل الحوثيون. في المقابل، نشر الاعلام الحربي اليمني، خلال الساعات الماضية، في حسابه في اكس، محاضرة رمضانية لعبد الملك الحوثي، في 24 آذار 2025، وذلك في دليل على انه لا يزال حيا.
المحاضرة الرمضانية الثانية والعشرون للسيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي 24 رمضان 1446هـ 24 مارس 2025م pic.twitter.com/yoxe7mbMFv
— الإعلام الحربي اليمني (@MMY1444) March 24, 2025
تقييمنا النهائي: اذاً، ليس صحيحاً ان الصورة المتناقلة تعود "لجثة زعيم الحوثيين عبد الملك الحوثي، بعد مقتله في غارات أميركية" على اليمن أخيرا. في الحقيقة، هذه الصورة معدّلة، باستخدام برنامج لتعديل الصور. والأصل صورة قديمة استُخدِمت قبلاً لفبركة صورة لجثة زعيم تتظيم "القاعدة" أسامة بن لادن انتشرت بعد مقتله عام 2011.
نبض