المتداول: أربع صور للأمين العام السابق لحزب الله السيد حسن نصرالله "تُنشر"، وفقاً للمزاعم، "للمرة الأولى".
الا أنّ هذا الزعم غير صحيح.
الحقيقة: هذه الصور ليست حقيقية، لتضمنها مؤشرات الى انها منشأة بواسطة برنامج ذكاء اصطناعي. FactCheck#
"النّهار" دقّقت من أجلكم
أربع صور تظهر الامين العام السابق لحزب الله السيد حسن نصرالله مبتسما، بعباءتين سوداء وبيضاء. وقد انتشرت في 22 شباط 2025، قبل يوم من تشييعه، في حسابات، منها لقناة تابعة لحزب الله، وأخر لانصار له. وقد ارفقتها بالمزاعم الآتية (من دون تدخل): "صور تنشر للمرة الأولى للسيد الاممي حسن عبدالكريم نصرالله". وقد حظيت بآلاف المشاركات والتعليقات والمشاهدات أخيرا.

حقيقة الصور
الا ان الاعتقاد ان هذه الصور حقيقية اعتقاد خاطئ. وقد نبه الى ذلك مستخدمون. "هذه الصور AI، ذكاء اصطناعي"، "معدلة يا اخوان"، وفقا لما كتب بعضهم.
وكانوا محقين.
في الواقع، لم نتشر العلاقات الاعلامية في حزب الله، في قناتها الرسمية في تلغرام، ايا من هذه الصور، علما انها المرجع الرسمي الاساسي في الحصول على أخبار الحزب وصوره.
كذلك لا اثر لهذه الصور في كل من القناة الرسمية للاعلام الحربي في المقاومة الاسلامية، وقناة التغطية الاخبارية للاعلام الحربي في المقاومة الاسلامية في تلغرام.
واكد مصدر مطلع في حزب الله لـ"النهار" ان "هذه الصور غير حقيقية".
وفي ظل هذه المعطيات، نفحص الصور عبر مواقع متخصصة بكشف الصور الزائفة مثل Hive Moderation وSightengine، وكانت النتيجة ان هذه الصور منشأة بواسطة الذكاء الاصطناعي بنسبة وصلت الى 99%.



في الواقع، تضمّنت هذه الصور مؤشرات الى انها منشأة بالذكاء الاصطناعي: بشرة شمعية، لماعة، تكاد تخلو من التجاعيد. طرفا جبين محددان في شكل بارز. أسنان مصقولة في شكل مثالي، ومنخار أملس. تفاصيل دقيقة تغيب في صور حقيقية للسيد نصرالله.
واليكم مقارنة بين هذه الصور الاربع (ادناه الى اليمين)، وصور حقيقية لنصرالله نشرها له المصور نبيل قصير مبتسما في موقع Dreamstime (الى اليسار). وقد أكد لنا قصير انه التقطها، ولم يجر عليها اي تعديل.


يشار الى ان زميلنا الصحافي المدقق في الاخبار محمود غزيل نشر تسجيلاً في حسابه في "ثريدز" يبيّن ماهية هذه الصور.
وقد أمكنه التوصل الى منشور تركه منشئ هذه الصور، مصمم الغرافيك زياد دوريش، تعليقا على احدى الصور التي نشرتها قناة "المنار" بكونها حقيقية. وكتب درويش: "الصورة ليست حقيقية، من تصميمي عبر الذكاء الاصطناعي".

وينشر درويش في حسابه في اكس مجموعات أخرى من الصور المماثلة لنصرالله المنشأة بالذكاء الاصطناعي، والمعدلة كلياً بواسطة الفوتوشوب، على ما كتب.



حزب الله يؤكد خلال تشييع نصرالله أن "المقاومة لم تنته"
وقد شارك مئات الآلاف من مناصري حزب الله، الأحد 23 شباط 2025، في تشييع الأمين العام السابق حسن نصرالله في جنوب بيروت، تزامنا مع تأكيد خلفه نعيم قاسم أن "المقاومة لم تنته"، رغم خسائر عسكرية وسياسية مني بها الحزب المدعوم من طهران خلال مواجهته الأخيرة مع إسرائيل، على ما أوردتوكالة "فرانس برس".
وخلال مراسم التشييع التي أقيمت في مدينة كميل شمعون الرياضية، حلقت طائرات حربية اسرائيلية مرتين في الأجواء، في ما وصفه وزير الدفاع الاسرائيلي يسرائيل كاتس بانه "توجيه رسالة واضحة: أي طرف يهدد بتدمير اسرائيل ويهاجم إسرائيل سيلقى نهايته".
وقُتل نصرالله عن 64 عاما بضربة إسرائيلية استخدمت فيها أطنان من المتفجرات على مقرّه الواقع تحت الأرض في منطقة حارة حريك في الضاحية الجنوبية لبيروت، معقل الحزب، في 27 أيلول 2024.
وقدّر مصدران من حزب الله، من دون الكشف عن هويتيهما، لفرانس برس عدد المشيعين "بنحو 800 ألف شخص" في حين قال مصدر عسكري لبناني إن العدد "تجاوز المليون" شخص.
وفي كلمة ألقاها عبر شاشة خلال مراسم التشييع بحضور رسمي محلي وخارجي يتقدمه وفد ايراني رفيع المستوى، ضم رئيس مجلس الشورى الايراني محمّد باقر قاليباف ووزير الخارجية عباس عراقجي ونائب قائد الحرس الثوري علي فدوي، تعهد قاسم "السير على خط" سلفه.
تقييمنا النهائي: اذاً، ليس صحيحاً ان الصور الاربع المتناقلة للامين العام السابق لحزب الله السيد حسن نصرالله حقيقية وتنشر للمرة الأولى. في الحقيقة، هذه الصور ليست حقيقية، لتضمّنها مؤشرات الى انها منشأة بواسطة برنامج ذكاء اصطناعي.
نبض