عقب الإعلان عن وقف لإطلاق النار في قطاع غزّة، نشرت صفحات وحسابات على مواقع التواصل الاجتماعي فيديو قيل إنّه يُظهر احتفالات في العاصمة اليمنيّة صنعاء بوقف هذه الحرب المدمّرة المتواصلة منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023. لكن هذا الفيديو منشور في الحقيقة قبل أسبوعين على إعلان وقف إطلاق النار، وتحديداً ليلة رأس السنة، على أنّه مصوّر في مدينة نابولي جنوب إيطاليا.
تظهر في الفيديو المصوّر من أعلى، مدينة ليلاً، مضاءة بالألعاب النارية الكثيفة المتزامنة. وجاء في التعليقات المرفقة أن هذه المشاهد مصوّرة في مدينة صنعاء، وأنها تُظهر احتفالات اليمنيين بوقف إطلاق النار في قطاع غزّة.
وجاء انتشار الفيديو بهذا السياق عقب الإعلان عن وقف إطلاق النار في غزة الذي دخل حيّز التنفيذ يوم الأحد، بعد 15 شهراً من حرب مدمرة خلفت عشرات آلاف القتلى في القطاع المُحاصر أصلاً منذ أكثر من عقد ونصف العقد.
وعلى غرار عدد المدن العربية، شهدت صنعاء احتفالات بوقف إطلاق النار، بحسب ما نقلت وسائل إعلام محليّة وعربيّة.
حقيقة الفيديو
لكن الفيديو المتداول لا يُظهر احتفالات في صنعاء مثلما ادّعى ناشروه.
فالتمعّن فيه يُظهر وجود شاطئ بحر إلى يسار، علماً أن مدينة صنعاء لا تقع على البحر، ما ينفي أن يكون مصوّراً فعلاً في صنعاء.

إثر ذلك، أرشد التفتيش عن الفيديو أنّه منشور في الأول من كانون الثاني/يناير الجاري، أي قبل نحو أسبوعين على الإعلان عن وقف إطلاق النار في قطاع غزّة، ما ينفي أن يكون فعلاً لاحتفالات بوقف إطلاق النار.
ونشرت الفيديو وسائل إعلام ومواقع إخباريّة إيطاليّة قالت إنّه مصّور في مدينة نابولي الجنوبية الايطالية، الواقعة على شاطئ البحر المتوسّط.
وأشارت المواقع الناشرة إلى أن الفيديو صوّره المُصمّم جيني داني.
وبالفعل، تبيّن أن حساباً على إنستغرام يحمل اسم هذا الشخص، ويقدّم نفسه على أنه مصمّم، نشر هذا الفيديو ليلة رأس السنة.
وكتب في تعليق مرفق باللغة الإيطالية: "قد لا يكون معنا ليرة واحدة (العملة الإيطالية القديمة)، لكننا الأسعد في العالم".

خدمة تقصي صحة الأخبار باللغة العربية، وكالة فرانس برس
نبض