محمد صلاح لم ينفِ انتقاله إلى الهلال السعودي والترجمة في هذا الفيديو زائفة FactCheck#
نشرت حسابات على موقع التدوينات القصيرة إكس (تويتر سابقا) مقطع فيديو بمزاعم أنه لمقابلة نفى فيها محمد صلاح، لاعب ليفربول الإنكليزي، ما تردد بشأن انتقاله إلى نادي الهلال السعودي. الا ان هذا الزعم مضلل تماما. FactCheck#
"النّهار" دقّقت من أجلكم
فبعد أن نشر الحساب الرسمي للمستشار تركي آل الشيخ، رئيس الهيئة العامة للترفيه بالمملكة العربية السعودية، على موقع التواصل الاجتماعي فايسبوك، صورة محمد صلاح، نجم ليفربول الإنكليزي، مرتديا قميص نادي الهلال السعودي، تداولت حسابات على موقع التدوينات القصيرة إكس (تويتر سابقا) نفيا لانتقال اللاعب الدولي المصري للفريق السعودي.
ونشرت الحسابات مقطع فيديو يتضمن ترجمة لتصريحات اللاعب قالت إنه مستمر مع فريقه الإنكليزي، و‘نه لا يوجد أي نية للتحول إلى الدوري السعودي (روشن).
محمد صلاح :
— الزعيم 🇪🇬 (@Elzaa3emm) January 17, 2025
ينفي انتقالة الي الدوري السعودي#الدكتور_فهيد_بن_سالم_العجمي pic.twitter.com/lamrlYQEp1

حقيقة الفيديو
ولكن البحث العكسي عن تصريحات اللاعب الدولي المصري قاد إلى أن الفيديو قديم، والترجمة التي ارفقت به مفبركة. فهو يعود إلى 17 آب (أغسطس) 2024، ولم يتحدث فيه صلاح يومذاك عن انتقاله إلى الدوري السعودي.
وقد جاءت المقابلة، عقب إحرازه هدفاً في مرمى فريق أبسويتش الإنكليزي، وهو التاسع له في المباريات الافتتاحية لفريقه بالدوري الإنجليزي، ليسجل رقما قياسيا جديدا باسمه.

وجاء في وصف الفيديو: "سجل ديوغو جوتا ومحمد صلاح الأهداف ليبدأ عهد آرني سلوت كمدرب لفريق ليفربول بانتصار صعب على إيبسويتش تاون الصاعد حديثًا على ملعب بورتمان الصاخب".
وكانت القناة الرسمية للدور الإنكليزي في يوتويب احتفت، في 20 آب (أغسطس) 2024، برقم محمد صلاح عبر نشر هدفه في مرمى إبسويتش، بعنوان: "محمد صلاح يسجل رقما قياسيا جديدا في الدوري الإنكليزي".

وفي 16 كانون الثاني (يناير) 2025، نشر موقع Sky Sports تقريرا يشير إلى أن مهاجم ليفربول يصطف من قبل الهلال السعودي للانتقال كبديل لنيمار.
وأشار التقرير إلى أن محمد صلاح في الأشهر الستة الأخيرة من عقده مع ليفربول، وأن نادي الهلال السعودي يبحث عن توقيع رفيع المستوى ليحل محل نيمار، الذي يمكن أن يذهب إلى الدوري الأميركي لكرة القدم.
الخلاصة: الترجمة التي ارفقت بالفيديو المتداول مفبركة. والفيديو الاصلي يعود إلى آب (أغسطس) 2024، ولم يتحدث فيه محمد صلاح عن انتقاله إلى نادي الهلال السعودي.
نبض