بلاسخارت لم تصرّح بأنّ ترامب ينوي تغيير نظام الحكم في العراق FactCheck#

بلاسخارت لم تصرّح بأنّ ترامب ينوي تغيير نظام الحكم في العراق FactCheck#
التصريح المفبرك المتناقل (اكس).
Smaller Bigger

يتداول مستخدمون لمواقع التواصل الاجتماعي خبراً يدّعي أن "الممثلة السابقة للأمين العام لبعثة الأمم المتحدة في العراق جنين بلاسخارت صرحت بأن الرئيس الاميركي المنتخب دونالد ترامب ينوي تغيير نظام الحكم في العراق بقيادات عسكرية ومدنية". غير أنّ هذا الخبر مفبرك. #FactCheck



"النّهار" دقّقت من أجلكم

 


تكثف التشارك في الخبر أخيرا في مواقع التواصل الاجتماعي. وجاء فيه (من دون تدخل): " عاجل... قناة أي نيوز: بلاسخارت... ترامب عازم على تغيير النظام بالعراق بأكمله بقيادة مدنية وعسكرية".

 


بدأ تداول الخبر في 9 تشرين الثاني (نوفمبر) 2024، بالتزامن مع اتصال هاتفي حصل بين رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، والرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب. وخلاله، هنأ السوداني ترامب بالفوز بالانتخابات، وبالثقة الكبيرة التي منحه إياها الشعب الأميركي.

 

وأكد الجانبان، بحسب البيان، "الرغبة في المضي بالشراكة الإستراتيجية بين البلدين، وتعزيز العلاقات الثنائية بطرق تتجاوز الجانب الأمني، من خلال التعاون الوثيق في مجالات الاقتصاد، والمال، والطاقة، والتكنولوجيا". 

 

ولفت رئيس الوزراء العراقي إلى "اطلاعه على كلام ترامب ووعوده، خلال الحملة الانتخابية المتضمنة التزامه إنهاء الحروب بالمنطقة. واتفقا على التنسيق معا لتحقيق ذلك".

 

من جهته، "أعلن ترامب رغبته في البحث في توسيع العلاقات بين العراق والولايات المتحدة الأميركية، والعمل على هذه الملفات المشتركة".

حقيقة الخبر 

غير أنّ الخبر المتناقل مفبرك، وفقاً لما توصل إليه تقصي صحته.

 

فبالبحث عنه في حساب الممثلة السابقة للأمين العام لبعثة الأمم المتحدة في العراق جنين بلاسخارت على موقع اكس، وفي وسائل الاعلام الموثوق بها، يتبين ان لا أساس له. 

 

وتجدر الإشارة إلى ان الصورة المرفقة بالخبر، والتي تحمل شعار قناة INews وتصميم القالب الإخبارية، هو تصميم قديم يعود إلى 13 تموز (يوليو) 2021، وليس تصميم النسخة الحديثة. وقد تم تعديل الخبر القديم الذي يحمل صورة بلاسخارت، مرفقة بعنوان: "بلاسخارت تعزي بفاجعة الناصرية: قلوبنا مع ضحايا الحريق الوخيم".


النتيجة: إذاً، لا صحة للخبر المتناقل أن "الممثلة السابقة للأمين العام لبعثة الأمم المتحدة في العراق جنين بلاسخارت صرحت بأن الرئيس الاميركي المنتخب دونالد ترامب ينوي تغيير نظام الحكم في العراق بقيادات عسكرية ومدنية". في الواقع، الخبر مفبرك، ولم تدل بلاسخارت بتصريح مماثل.  

  

الأكثر قراءة

الخليج العربي 3/6/2026 8:11:00 AM
تعمل الحكومات على ترتيب رحلات مستأجرة وتوفير مقاعد على عدد محدود من الرحلات التجارية لإجلاء عشرات الآلاف من الأشخاص.
الخليج العربي 3/6/2026 2:35:00 PM
أعربت وزارة الخارجية الإماراتية عن شكرها "لروسيا وأوكرانيا على تعاونهما مع جهود الوساطة الإماراتية–الأميركية".
المشرق-العربي 3/6/2026 6:00:00 AM
إلى أي مدى تمتلك إيران القدرة العسكرية على إصابة هذا الموقع الحساس، وما التداعيات المحتملة إذا تعرّض المفاعل فعلاً لهجوم مباشر؟
المشرق-العربي 3/6/2026 11:36:00 AM
منذ بدء الحرب بهجوم أميركي-إسرائيلي مشترك على إيران يوم السبت، حضت الحكومات الأجنبية مواطنيها على مغادرة دول الشرق الأوسط