كنعان بعد لقاءات وزارة الخزانة والبنك الدولي في واشنطن: الحلول السياسية تخفف الشروط وتحرر الحلول المالية

اقتصاد وأعمال 16-10-2025 | 10:32

كنعان بعد لقاءات وزارة الخزانة والبنك الدولي في واشنطن: الحلول السياسية تخفف الشروط وتحرر الحلول المالية

التقى كنعان في وزارة الخزانة الأميركية نائبة مساعد وزير الخزانة مايدا فورنيا وعرض معها التشريعات المالية والإصلاحية وقانون الفجوة المالية واسترداد الودائع والخطوات الآيلة الى الحد من الاقتصاد الأسود واقتصاد الكاش ووسائل مكافحته.
كنعان بعد لقاءات وزارة الخزانة والبنك الدولي في واشنطن: الحلول السياسية تخفف الشروط وتحرر الحلول المالية
النائب إبراهيم كنعان في واشنطن.
Smaller Bigger

تابع النائب إبراهيم كنعان لقاءاته في واشنطن فالتقى المدير التنفيذي للبنك الدولي عبد العزيز الملا وعرض معه لمشاريع تعنى بالماء والكهرباء والزراعة والإعمار مدرجة على جدول أعمال البنك الدولي التنفيذي ما يضع لبنان مجدداً على الخريطة الاقتصادية العالمية. وأكدا التعاون بين البنك الدولي ومجلس النواب.

وكان كنعان قد التقى بعثة صندوق النقد الدولي إلى لبنان برئاسة إرنستو راميريز. وكان الاجتماع إيجابياً وبناء إن لجهة ضرورة إقرار قانون الفجوة المالية، الأمر الذي لم تلحظه الخطط الحكومية السابقة، أو لجهة إصلاح الموازنة العامة، لاسيما على صعيد شموليتها.

 

النائب إبراهيم كنعان. مواقع
النائب إبراهيم كنعان. مواقع

 

كما التقى كنعان في وزارة الخزانة الأميركية نائبة مساعد وزير الخزانة مايدا فورنيا وعرض معها التشريعات المالية والإصلاحية وقانون الفجوة المالية واسترداد الودائع والخطوات الآيلة الى الحد من الاقتصاد الأسود واقتصاد الكاش ووسائل مكافحته.

وأكّد كنعان أنّ "الاهتمام الأميركي بلبنان واضح، وجميعنا يعلم مدى تأثير هذا الدور وسط الحضور الأميركي غير المسبوق في المنطقة والعالم".

واعتبر كنعان أنّ "المطلوب على المستوى السياسي استعادة الثقة بلبنان، وذلك من خلال دعم مشروع بناء الدولة، وقد لمست تقديراً أميركياً للدور الذي يقوم به رئيس الجمهورية جوزف عون والحكومة".

وأشار كنعان إلى أنّه "وعلى المستوى المالي، فقانون الفجوة واسترداد الودائع بات بعد سنوات من النضال على طاولة صندوق النقد، وهناك تبني للفكرة، ما يسهّل مستقبلاً عملية وضع آليات جدية لاسترداد الودائع من خلال هذا القانون".

وأكّد كنعان أنّ "الحلول السياسية تخفف الشروط وتحرر الحلول المطلوبة".

وكان كنعان شارك في حفل الاستقبال الذي أقامته السفيرة ندى حمادة معوض في السفارة في واشنطن على شرف الوفد اللبناني الحكومي والنيابي، بحضور مسؤولين في الإدارة الأميركية وسفير الولايات المتحدة في لبنان ميشال عيسى.

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 10/15/2025 10:36:00 AM
"الرهائن الإسرائيليون بالبيجامات الكاستور المصرية". ضجة في وسائل التواصل بسبب مشاهد تقصّت "النّهار" صحّتها. 
لبنان 10/15/2025 7:13:00 AM
التفجير استهدف مجدداً حي المساير الذي تعرض سابقاً لأكثر من عملية مماثلة
سياسة 10/15/2025 6:09:00 PM
غارة من مسيرة تستهدف رابيد على طريق صديقين وأنباء عن إصابات
سياسة 10/15/2025 10:23:00 PM
 طارق متري يستنكر تسريب جوازات السفر الخاصة بالوفد السوري الذي زار لبنان أخيراً، واصفاً هذا التصرف بأنه غير مقبول.