التقرير الأسبوعي لبنك عوده: اليوروبوندز في تراجع نسبي مع انحسار التوقعات باتفاق مع الصندوق قريباً

بينما يقف لبنان على أعتاب طرح أوراق نقدية جديدة من فئة الـ 500 ألف ليرة والمليون ليرة والـ5 ملايين ليرة، ما من شأنه أن يسهم مع الوقت في تعزيز دور الليرة اللبنانية كأدة للتداول بعد أن كانت قد فقدت جميع أدوارها ولا سيما كعملة محاسبة وعملة ادخار وعملة إقراض، وفي ظل تراجع التوقعات بشأن إمكانية إعادة هيكلة الدين والتوصل إلى اتفاق نهائي مع صندوق النقد الدولي في المدى القريب، وعقب التقرير الأخير الصادر عن "غولدمن ساكس" والذي رأى فيه المصرف الاستثماري العالمي أنّ التسعير الأخير في سوق سندات اليوروبوندز "ذهب أبعد مما ينبغي وبسرعة كبيرة"، ظلت سوق سندات اليوروبوندز تشهد هذا الأسبوع بيوعات أجنبية صافية، بينما عاودت سوق الأسهم صعودها، وظل سعر صرف الليرة مقابل الدولار مستقراً في السوق الموازية لتداول العملات، وفق التقرير الأسبوعي لبنك عوده. في التفاصيل، استمرت هذا الأسبوع البيوعات من قبل المتعاملين المؤسساتيين الأجانب في سوق سندات اليوروبوندز اللبنانية، وذلك في ظل تراجع التوقعات بشأن إمكانية إتمام عملية إعادة هيكلة الدين والتوصل إلى اتفاق نهائي مع الصندوق قبل موعد الانتخابات النيابية في أيار 2026. وهذا ما انسحب تراجعاً في أسعار سندات الدين الحكومية إلى حدود 21.25-21.35 سنت للدولار يوم الجمعة مقابل 21.63-21.75 سنت للدولار في نهاية الأسبوع السابق، علماً أنّ الأسعار كانت قد لامست حدود الـ24 سنت منذ ثلاثة أسابيع. وعلى صعيد سوق الأسهم، ارتفاع مؤشر الأسعار بنسبة 3%، بينما تقلصت أحجام التداول بنسبة 77% أسبوعياً لتبلغ زهاء 1.5 مليون دولار. وفي السوق الموازية لتداول العملات، ظل سعر صرف الليرة مقابل الدولار يتحرك هامشياً في محيط 89600-89700 هذا الأسبوع، بينما بلغ إجمالي احتياطيات مصرف لبنان بالعملات ومن الذهب زهاء 46.9 مليار دولار في نهاية أيلول 2025 مقابل 34.2 مليار دولار في نهاية العام 2024، بشكل رئيسي نتيجة ارتفاع أسعار الذهب عالمياً حيث أقبل المستثمرون على التوظيفات الآمنة نتيجة المخاوف من تداعيات السياسة الأميركية الجمركية على نمو الاقتصاد العالمي، وجراء التوقعات بشأن خفض معدل الفائدة من قبل البنك الاحتياطي الفدرالي الأميركي مرتين اضافتيين قبل نهاية العام الحالي.
الأسواق
في سوق النقد: ارتفع معدل فائدة الانتربنك من 5% في نهاية الأسبوع السابق إلى 20% يوم الجمعة، في إشارة إلى التراجع النسبي في السيولة بالليرة اللبنانية داخل سوق النقد. هذا وقد أظهرت آخر الإحصاءات النقدية الصادرة عن مصرف لبنان للأسبوع المنتهي في 25 أيلول 2025 أن الودائع المصرفية المقيمة تقلصت بقيمة 4934 مليار ليرة. ويعزى هذا التقلص بشكل رئيسي إلى انخفاض الودائع المصرفية المقيمة بالعملات الأجنبية بقيمة 4200 مليار ليرة أسبوعياً (أي ما يعادل 46.9 مليون دولار وفق سعر الصرف الرسمي البالغ 89500 ل.ل.)، بينما تراجعت الودائع المصرفية المقيمة بالليرة بقيمة 734 مليار ليرة وسط تقلص في الودائع تحت الطلب بالليرة بقيمة 1990 مليار ليرة ونمو في الودائع الادخارية بالليرة بقيمة 1255 مليار ليرة. في هذا السياق، تقلصت الكتلة النقدية بمفهومها الواسع (م4) بقيمة 5380 مليار ليرة أسبوعياً وسط انخفاض في حجم النقد المتداول بقيمة 442 مليار ليرة وتراجع خجول في محفظة سندات الخزينة المكتتبة من قبل القطاع غير المصرفي بمقدار 4 مليار ليرة.
في سوق القطع: ظل سعر صرف الليرة مقابل الدولار يسجّل هذا الأسبوع تحركات هامشية في السوق الموازية في محيط 89600-89700، بينما بلغت احتياطيات مصرف لبنان من الذهب والعملات زهاء 46.9 مليار دولار في نهاية شهر أيلول 2025 مقابل 34.2 مليار دولار في نهاية كانون الأول من العام 2024، أي باتساع مقداره 12.7 مليار دولار. ويعزى هذا الاتساع بشكل رئيسي إلى نمو احتياطيات مصرف لبنان من الذهب من 24.1 مليار دولار في نهاية العام 2024 إلى 35.2 مليار دولار في نهاية أيلول 2025 (37 مليار دولار وفق أسعار اليوم)، أي بما مقداره 11.1 مليار دولار نتيجة ارتفاع أسعار الذهب عالمياً وسط إقبال واسع النطاق على التوظيفات الآمنة جراء المخاوف من تأثيرات السياسة الأميركية الجمركية على نمو الاقتصاد العالمي، إلى جانب التوقعات بخفض أسعار الفائدة من قبل البنك الاحتياطي الفبدرالي الأميركية مرتين إضافيتين هذا العام. في هذا السياق، يجدر الذكر أنّ نسبة احتياطيات المركزي من الذهب إلى الناتج المحلي الإجمالي هي الأعلى عالمياً.
في سوق الأسهم: عاودت بورصة بيروت مسلكها التصاعدي هذا الأسبوع، كما يستدل من خلال ارتفاع مؤشر الأسعار بنسبة 2.6% بالمقارنة مع إقفال الأسبوع السابق. أربعة من أصل 5 أسهم متداولة سجّلت ارتفاعاً في الأسعار، بينما تراجع سعر سهم واحد. في التفاصيل، قفزت أسعار أسهم سوليدير "أ" بنسبة 6.7% إلى 83.75 دولار، بينما تراجعت أسعار أسهم سوليدير "ب" بنسبة 0.6% إلى 78.05 دولار كل منها. وفي ما يخص الأسهم المصرفية، ارتفعت أسعار أسهم "بنك لبنان والمهجر العادية" بنسبة 1.0% إلى 5.21 دولار. وزادت أسعار إيصالات إيداع "بنك لبنان والمهجر" بنسبة 0.7% إلى 7.25 دولار. وعلى صعيد الأسهم الصناعية، ارتفعت أسعار "هولسيم لبنان" بنسبة 0.7% إلى 72.50 دولار. وفي ما يخص أحجام التداول، تقلصت قيمة التداول بنسبة 76.5% أسبوعياً، من 6.3 مليون دولار (بما فيها عمليات خارجة الردهة) في الأسبوع السابق إلى زهاء 1.5 مليون دولار، علماً أن أسهم "سوليدير" استحوذت على 96% من النشاط.
سوق سندات اليوروبوندز: ظلت سوق سندات اليوروبوندز تشهد هذا الأسبوع بيوعات أجنبية صافية، في إشارة إلى استمرار التصحيح التنازلي للأسعار بعد أن كانت قد لامست حدود الـ24 سنت منذ ثلاثة أسابيع. ويأتي هذا التصحيح التنازلي للأسعار في ظل تحفظات صندوق النقد الدولي بشأن "قانون تسوية المصارف" و"موازنة العام 2026"، إضافة إلى انحسار التوقعات بشأن إمكانية إتمام عملية إعادة هيكلة الدين والتوصل إلى اتفاق نهائي مع الصندوق قبل موعد الانتخابات النيابية في أيار 2026. كذلك، ترافق هذا التصحيح التراجعي للأسعار مع التقرير الأخير الصادر عن المصرف الاستثماري العالمي Goldman Sachs والذي جاء فيه أنًّ التسعير في سوق سندات اليوروبوندز ذهب أبعد مما ينبغي وبسرعة كبيرة، كما أشار إلى أن السيناريو الأساسي يفترض حصول عملية إعادة هيكلة الدين خلال الفصل الرابع من العام 2027. في هذا السياق، سجّلت أسعار سندات اليوروبوندز اللبنانية هذا الأسبوع تراجعاً في الأسعار على طول منحنى المردود. إذ أقفلت الأسعار عند 21.25-22.25 سنت للدولار الواحد للأوراق التي تتراوح استحقاقاتها بين العام 2020 والعام 2025 مقابل 21.63-22.63 سنت للدولار الواحد في نهاية الأسبوع السابق. وبلغت أسعار سندات اليوروبوندز التي تستحق بين العام 2026 والعام 2037 نحو 21.35-22.35 سنت للدولار الواحد يوم الجمعة مقابل 21.75-22.75 سنت للدولار الواحد في نهاية الأسبوع السابق.