وزارة المال توضح: لا ضريبة 3% على الاستيراد في موازنة 2026

اقتصاد وأعمال 02-10-2025 | 16:39

وزارة المال توضح: لا ضريبة 3% على الاستيراد في موازنة 2026

مشروع قانون موازنة العام 2026 لا يتضمن فرض أي ضريبة إضافية بمعدل 3% تُحصّل لدى إدارة الجمارك
وزارة المال توضح: لا ضريبة 3% على الاستيراد في موازنة 2026
وزارة المال.
Smaller Bigger

في رد على المعلومات المتداولة في بعض وسائل الإعلام وعن بعض القطاعات الاقتصادية والمحللين بشأن ضريبة بنسبة 3% على الاستيراد، أكّد المكتب الإعلامي في وزارة المال أنّ "مشروع قانون موازنة العام 2026 لا يتضمن فرض أي ضريبة إضافية بمعدل 3% تُحصّل لدى إدارة الجمارك، بل تشير النسبة إلى دفعة على حساب الضرائب المستحقة على المؤسسات أو الشركات التي لم تلتزم بالقوانين الضريبية في السنوات السابقة، سواء لجهة التقدّم بالتصاريح أو تسديد الضرائب الناتجة عنها".

 

الرئيس عون وقع مرسوم إحالة مشروع موازنة 2026 على مجلس النواب

 

 

وأضاف: "يهدف هذا الإجراء إلى تشجيع المؤسسات والشركات على الالتزام بموجباتها الضريبية، ومنع أي فرصة لمنافسة غير مشروعة بين الشركات الملتزمة وغير الملتزمة بالقوانين".

صورة تعبيرية.
صورة تعبيرية.

وأصدر رئيس الجمهورية جوزف عون المرسوم الرقم 1478 تاريخ 2 تشرين الأول 2025، القاضي بإحالة مشروع قانون الموازنة العامة للعام 2026 على مجلس النواب. ووقع المرسوم إلى جانب الرئيس عون، رئيس مجلس الوزراء نواف سلام ووزير المال ياسين جابر.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 3/15/2026 9:20:00 PM
الخليج وبريطانيا يدينان تهديدات إيران للملاحة ويؤكدان حماية مضيق هرمز وباب المندب
الخليج العربي 3/16/2026 8:49:00 AM
"طيران الإمارات" تتوقّع تشغيل رحلات دبي بجدول محدود اليوم
اقتصاد وأعمال 3/16/2026 11:19:00 AM
يكفي تعثر الملاحة فيها كي تتوقف مصانع، وتتأخر شحنات، وتُعاد حسابات القوى الكبرى.
اقتصاد وأعمال 3/17/2026 5:20:00 AM
لا نيّة حالياً للتراجع عن الضريبة البالغة 300 ألف ليرة على صفيحة البنزين، باعتبار أن التراجع عنها سيؤدّي إلى صعوبة في تأمين الإيرادات اللازمة لرواتب القطاع العام