اقتصاد وأعمال 02-10-2025 | 10:47

وزير الاقتصاد اللبناني باجتماع مع ممثلي الدول المانحة: تعافي البلد يعتمد على الجهود المشتركة

جدّد ممثلو الدول المانحة والمنظمات الدولية التزامهم دعم مسار التعافي والإصلاح في لبنان...
وزير الاقتصاد اللبناني باجتماع مع ممثلي الدول المانحة: تعافي البلد يعتمد على الجهود المشتركة
عامر البساط (مواقع).
Smaller Bigger

استضاف وزير الاقتصاد اللبناني عامر البساط في مقر الوزارة ممثلين عن الدول المانحة والمنظمات الدولية، في لقاء خُصِّص لعرض أبرز ما تحقق حتى اليوم، واستعراض الجهود الجارية، وتحديد الأولويات للدعم، إضافة إلى طرح المشاريع والمبادرات المقبلة، ورسم رؤية واضحة لمستقبل الاقتصاد المحلي.

صورة خلال الاجتماع (وكالات).
صورة خلال الاجتماع (وكالات).

 

وحضر الاجتماع سفراء كل من المملكة المتحدة، هولندا، واليابان، إلى جانب ممثلين عن سفارات كندا، فرنسا، ألمانيا، إيطاليا، الكويت وسويسرا. كما شاركت مؤسسات دولية رائدة منها الاتحاد الأوروبي، البنك الأوروبي للاستثمار، برنامج الأغذية العالمي، صندوق النقد الدولي، برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، الإسكوا، والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية.

 

وافتتح البساط اللقاء مرحباً بالحضور، ومعبّراً عن تقديره للدعم المتواصل من الشركاء الدوليين. وأبدى تفاؤلاً حذراً بمسار الاقتصاد اللبناني، مشيراً إلى أن "البلاد تشهد أفضل أداء اقتصادي لها منذ عام 2011 مع توقّع نمو بنسبة 5% خلال العام الجاري".

 

رأي
سابين عويس
موازنة 2026: غياب الخطة وتجميل الأرقام أمام صندوق النقد
الحكومة عجزت عن تقديم خطة تعافٍ اقتصادي ووزير الاقتصاد يحضر خريطة عشرية حتى ٢٠٣٥

 

وقال: "منذ تسلّم الحكومة مهامها، خطونا خطوات أساسية نحو استعادة الاستقرار الاقتصادي. فبعد إقرار قانون السرية المصرفية وقانون إعادة هيكلة القطاع المصرفي، والعمل حالياً على إعداد قانون الفجوة المالية، ما زلنا ثابتين في التزامنا بمعالجة التحديات الاقتصادية والتقدّم باتجاه اتفاق مع صندوق النقد الدولي".

 

واستعرض البساط خلال الاجتماع انجازات وخطط الوزارة عبر سبعة محاور أساسية: "مؤتمر "BeirutOne" للاستثمار: لإبراز لبنان كمقصد استثماري إقليمي وجذب الشركاء العالميين. دعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة: لتعزيز دورها في خلق فرص العمل وبناء اقتصاد مرن. تطبيق قانون المنافسة: لترسيخ الشفافية وتشجيع الاستثمار عبر أسواق عادلة. سياسة التجارة الخارجية: لزيادة اندماج لبنان في الأسواق العالمية وتنويع الصادرات. حماية المستهلك: لضمان حقوق المواطنين عبر رقابة أكثر فعالية على الأسواق. المنصة الرقمية لتسجيل الأعمال: لتبسيط إجراءات تأسيس الشركات وتخفيف العوائق أمام رواد الأعمال. الأهراءات: لتعزيز الأمن الغذائي عبر بنية تحتية مستدامة".


التزام الشراكة
كما جدّد ممثلو الدول المانحة والمنظمات الدولية التزامهم دعم مسار التعافي والإصلاح في لبنان، وأكدوا استعدادهم للعمل جنباً إلى جنب مع الوزارة لدفع الأولويات المشتركة قدماً.

 

واختتم البساط اللقاء مؤكدًا "أهمية التعاون"، وقال إنَّ "تعافي لبنان يعتمد على الجهود المشتركة. ومع دعم شركائنا، سنواصل بناء الزخم، واستعادة الثقة، وترسيخ أسس النمو المستدام".     

الأكثر قراءة

العالم العربي 9/29/2025 5:14:00 PM
"نحن أمام مشروع ضخم بحجم الطموح وبحجم الإيمان بالطاقات"
المشرق-العربي 10/1/2025 6:00:00 PM
"خرج صباح الإثنين  من مستشفى بضواحي العاصمة الروسية".
صحة وعلوم 10/1/2025 4:04:00 PM
وأعلنت الحكومة في وقت سابق أن ستة آلاف طفل أصيبوا بالتسمم الغذائي.
ايران 10/1/2025 12:29:00 AM
ذكرت تقارير أن أضخم حاملة طائرات أميركية "يو إس إس جيرالد آر" عبرت مضيق جبل طارق متجهة نحو البحر الأبيض المتوسط خلال الساعات الماضية