مرحلة جديدة من التعاون: البنك الدولي ينقل قياداته الإقليمية إلى السعودية
افتتح البنك الدولي اليوم الاثنين مقرّه الإقليمي الجديد في العاصمة السعودية الرياض، ليغطي منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأفغانستان وباكستان، وليعمل بالتوازي مع مكتب مجموعة البنك الدولي المخصص لدول مجلس التعاون الخليجي.
ووفق بيان للبنك الدولي تم نشره، يُعد هذا المقر خطوة محورية لتقريب القيادات من فرق العمل القطرية والشركاء الإقليميين، إذ من المقرر انتقال نائب رئيس مجموعة البنك الدولي لشؤون المنطقة، إلى جانب مديري قطاعات الممارسات الإقليمية، إلى الرياض، بما يطلق مرحلة جديدة من الأنشطة والبرامج في المنطقة.

وأكد أوسمان ديون، نائب رئيس البنك الدولي لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأفغانستان وباكستان، أن "الرياض ليست مجرد بوابة للتحول في المنطقة، بل منصّة لتبادل المعارف العالمية والابتكارات في سياسات التنمية". وأضاف أن إعلان الانتقال إلى الرياض يكتسب بعداً رمزياً لتزامنه مع اليوم الوطني للمملكة، احتفاءً بدورها كمركز عالمي لتبادل الخبرات والمعرفة.
ولفت ديون إلى أن الخطوة تأتي متزامنة مع مرور خمسين عاماً على التعاون الفني بين البنك الدولي والسعودية، الذي شمل دعماً للإصلاحات الكبرى في قطاعات حيوية عبر برامج استشارية ومساعدات فنية وبناء القدرات.
وكانت مجموعة البنك الدولي قد أعلنت مع المملكة في وقت سابق إنشاء مركز عالمي للمعرفة (K-Hub) في الرياض، بهدف تيسير تبادل المعارف على المستويين الإقليمي والعالمي، ودعم الأبحاث المشتركة، وتعزيز مبادرات بناء القدرات بما يعزز الأثر الإنمائي العالمي.
نبض