"تهديد مرتفع" للشحن التجاري... هل تُغلق إيران مضيق هرمز بعد الهجوم الأميركي؟

تزامناً مع التصعيد الأميركي في المنطقة، قال مركز معلومات القوة البحرية المشتركة متعددة جنسيات، التي تقودها الولايات المتحدة، إنّه صنّف التهديد الموجّه للشحن التجاري المرتبط بالولايات المتحدة في البحر الأحمر وخليج عدن بأنه "مرتفع" بعد القصف الأميركي على المنشآت النووية الإيرانية.
من جهتها، ذكرت قناة (برس تي.في) الإيرانية، اليوم الأحد، أنّ قرار إغلاق مضيق هرمز مرهون بموافقة المجلس الأعلى للأمن القومي في إيران، وذلك بعد أن أفادت تقارير بموافقة البرلمان على الإجراء.
ولم يُحسَم بعد قرار إغلاق المضيق، الذي يمر عبره حوالي 20 بالمئة من تدفقات النفط والغاز العالمية.
لكنّ النائب والقائد في الحرس الثوري الإيراني إسماعيل كوثري قال لنادي الصحفيين الشباب، إنّ إغلاق المضيق مطروح "وسيتخذ القرار إذا اقتضى الأمر".
من جهتها، أفادت الشركة الدنمركية لشحن الحاويات "ميرسك"، في بيان اليوم، بأنّ "سفنها تواصل الإبحار عبر مضيق هرمز لكنها مستعدة لإعادة تقييم الوضع بناء على المعلومات المتاحة".
وأضافت الشركة: "سنواصل مراقبة المخاطر الأمنية التي تواجه سفننا في المنطقة، ونحن مستعدون لاتخاذ الإجراءات التشغيلية اللازمة".
إلى ذلك، قالت شركة الشحن الألمانية "هاباغ لويد" إنّ سفنها لا تزال تُبحر عبر مضيق هرمز في أعقاب القصف الذي نفذته الولايات المتحدة على منشآت نووية إيرانية خلال الليل.
وأضاف متحدث باسم الشركة: "لا نزال نبحر عبر مضيق هرمز لكن الوضع يمكن أن يتغيّر بالطبع خلال فترة زمنية قصيرة للغاية".