الذهب يواصل ارتفاعه وسط التوتر في الشرق الأوسط

اقتصاد وأعمال 19-06-2025 | 15:33

الذهب يواصل ارتفاعه وسط التوتر في الشرق الأوسط

بدافع من المخاوف من تصاعد الصراع بين إسرائيل وإيران 
الذهب يواصل ارتفاعه وسط التوتر في الشرق الأوسط
ذهب. (وكالات)
Smaller Bigger

 ارتفعت أسعار الذهب اليوم الخميس مع إقبال المستثمرين على أصول الملاذ الآمن بدافع من المخاوف من تصاعد الصراع بين إسرائيل وإيران بينما سجل البلاتين أعلى مستوى منذ أيلول/ سبتمبر 2014.

 

وبحلول الساعة 1100 بتوقيت غرينتش، ارتفع الذهب في المعاملات الفورية 0.2 بالمئة إلى 3374.49 دولار للأوقية (الأونصة). فيما انخفضت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.5 بالمئة إلى 3391 دولاراً.

 

قصف إيراني على إسرائيل. (أ ف ب)
قصف إيراني على إسرائيل. (أ ف ب)

 

وقال فؤاد رزاق زادة، محلل السوق لدى سيتي إندكس وفوركس دوت كوم "نشهد تدفقات استثمارية على الذهب بوصفه من أصول الملاذ الآمن، وهو أمر ليس مفاجئا في ظل ما يحدث... وسط القتال بين إيران وإسرائيل".

 

وأضاف أن أسواق الأسهم تراجعت، مما يؤدي أيضاً إلى ارتفاع سعر المعدن النفيس.

 

وقالت إسرائيل اليوم الخميس إنها قصفت محطة الطاقة النووية الإيرانية الوحيدة العاملة على ساحل الخليج، مما قد يشكل تصعيدا كبيراً في حربها الجوية على إيران.

 

لكن مسؤولاً عسكرياً إسرائيلياً قال في وقت لاحق من اليوم إنه "كان من الخطأ" أن يصرح متحدث عسكري بأن إسرائيل ضربت موقع بوشهر النووي في إيران.

 

ومن ناحية أخرى، أبقى مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) أسعار الفائدة الأميركية دون تغيير أمس. ويتوقع صناع السياسة النقدية خفض أسعار الفائدة بنصف نقطة مئوية هذا العام، لكنهم توقعوا وتيرة خفض أبطأ بعد ذلك نظرا للآفاق الاقتصادية الصعبة.

 

ومع ذلك، حذر رئيس مجلس الاحتياطي جيروم باول من التعويل بقوة على هذه التوقعات، مشيرا إلى التضخم "الكبير" المتوقع مع اقتراب فرض رسوم جمركية أعلى على الواردات.

 

وغالبا ما يستخدم الذهب ملاذا آمنا لحفظ القيمة في أوقات الضبابية الجيوسياسية والمالية. ويستفيد المعدن الأصفر من انخفاض أسعار الفائدة.

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 1/10/2026 6:15:00 AM
أعلن مسؤولون صحيون في غزة مقتل 13 شخصاً في الوقت الذي كان من المتوقع أن يعلن فيه ترامب عن مجلس السلام للإشراف على الهدنة الهشة
المشرق-العربي 1/10/2026 2:55:00 AM
لا يزال مئات الآلاف  يعيشون في أماكن هشة. وتعرّضت الخيم لأضرار أيضاً بعد عاصفة في أوائل كانون الأول/ ديسمبر...
المشرق-العربي 1/10/2026 6:40:00 PM
الجيش السوري: سنبدأ بتسليم جميع المرافق الصحية والحكومية إلى مؤسسات الدولة وننسحب تدريجياً من شوارع حي الشيخ مقصود
المشرق-العربي 1/10/2026 5:47:00 PM
المبعوث الأميركي إلى سوريا: التقيت بالرئيس السوري ووزير الخارجية لمناقشة مستجدّات الأوضاع في حلب