"فيتش": يمكن استيعاب تأثير الصراع مع إيران ضمن مستوى التصنيف الائتماني الحالي لإسرائيل

اقتصاد وأعمال 17-06-2025 | 06:05

"فيتش": يمكن استيعاب تأثير الصراع مع إيران ضمن مستوى التصنيف الائتماني الحالي لإسرائيل

أشارت "فيتش" إلى أنها تتوقع أن تكون علاوة المخاطر على أسعار النفط بسبب الصراع محصورة في نطاق يتراوح بين خمسة وعشرة دولارات للبرميل.
"فيتش": يمكن استيعاب تأثير الصراع مع إيران ضمن مستوى التصنيف الائتماني الحالي لإسرائيل
أضرار في في موشاف زافديئيل بالقرب من كريات غات بإسرائيل (أ ف ب).
Smaller Bigger

أفادت وكالة "فيتش" للتصنيف الائتماني يوم الاثنين بأن تداعيات الصراع الإسرائيلي الإيراني تبدو ضمن نطاق يمكن استيعابه في إطار تصنيف إسرائيل الائتماني "A" مع نظرة مستقبلية سلبية.

 

اقرأ أيضاً: العالم يترقب فرصة ترامب "الأخيرة"..."النهار" في تغطية متواصلة لمواجهات إسرائيل وإيران في يومها الخامس

 

 

وأشارت "فيتش" إلى أنها تتوقع أن تكون علاوة المخاطر على أسعار النفط بسبب الصراع محصورة في نطاق يتراوح بين خمسة وعشرة دولارات للبرميل، وأنها لا تتوقع أن يستمر الصراع لأكثر من بضعة أسابيع.

 

أضرار في في موشاف زافديئيل بالقرب من كريات غات بإسرائيل (أ ف ب).
أضرار في في موشاف زافديئيل بالقرب من كريات غات بإسرائيل (أ ف ب).

 

في 13 حزيران/ يونيو، أطلقت إسرائيل سلسلة هجمات دامية على إيران على نطاق غير مسبوق، وضربت مئات الأهداف العسكرية والنووية، بهدف معلن هو منع البلاد من تطوير قنبلة ذرية.

 

وأسفرت الضربات الإسرائيلية التي استهدفت طهران خصوصاً، عن مقتل 224 شخصاً على الأقل وإصابة أكثر من ألف آخرين في إيران، بحسب حصيلة رسمية.

 

في المقابل، أسفرت الردود الصاروخية الإيرانية على إسرائيل عن مقتل 24 شخصاً على الأقل منذ الجمعة، وفق مكتب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 3/9/2026 6:35:00 AM
تأخذ المسألة دلالات أخطر لدى انكشاف تغلغل حزب الله مجدّداً على أوسع مدى في جنوب الليطاني بدليل الصواريخ المتساقطة على شمال إسرائيل والنقاط التي تحتلّها في الجنوب منذ اندلاع المواجهات. 
اقتصاد وأعمال 3/9/2026 5:17:00 AM
يقدر شماس حاجة السوق اللبنانية اليومية بنحو 7.5 ملايين ليتر من البنزين و9 ملايين ليتر من المازوت، وهي كميات لا تزال متوافرة حتى الآن
النهار تتحقق 3/9/2026 8:06:00 AM
تصاعد دخان من قاذفة شبح بعد تحطمها، بينما بدا طاقمها يقتاده جنود على مقربة من موقع رُفِع فيه العلم الإيراني. 
لبنان 3/9/2026 1:43:00 AM
عند سؤاله إن كان ثمة مبادرة جدية مطروحة، قال سلام إنه لا يمكن الحديث عن مبادرة واضحة حتى الآن، لكن هناك أفكاراً مطروحة، خصوصاً من الجانب الفرنسي.