"فورد" تتوقّع تراجع أرباحها بسبب الرسوم الجمركية

اقتصاد وأعمال 06-05-2025 | 04:11

"فورد" تتوقّع تراجع أرباحها بسبب الرسوم الجمركية

فرضت إدارة ترامب في مطلع نيسان/أبريل رسوماً جمركية إضافية بنسبة 25% على واردات البلاد من السيارات الجديدة وفي مطلع أيار/مايو على وارداتها من قطع غيار السيارات.
"فورد" تتوقّع تراجع أرباحها بسبب الرسوم الجمركية
سيارات "فورد". (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلنت شركة "فورد" الأميركية لصناعة السيارات الإثنين نتائج مالية للرُبع الأول من العام أفضل من التوقّع، لكنّها جمّدت توقّعاتها لبقية السنة بسبب حالة عدم اليقين الناجمة عن الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس دونالد ترامب على قطاع السيارات.

وقالت الشركة في بيان إنّها تتوقّع أن يتراجع صافي أرباحها التشغيلية هذا العام بمقدار 1.5 مليار دولار بسبب الرسوم الجمركية.

وفي 2024 بلغ صافي أرباح الشركة 10.2 مليار دولار.

وأوضحت "فورد" في بيانها أنّ أرباحها للربع الأول من العام بلغت 471 مليون دولار، أي أفضل ممّا توقّعه المحلّلون.

ويمثّل هذا الرقم تراجعاً بنسبة 65% عن الفترة نفسها من العام الماضي.

 

ترامب. (أ ف ب)
ترامب. (أ ف ب)

 

وتراجعت إيرادات الشركة بنسبة خمسة في المئة إلى 40.7 مليار دولار.

وفي الربع الأول، انخفضت وحدات البيع بالجملة في "فورد" بنسبة 7% عن مستواها قبل عام، في تراجع عزته الشركة إلى تباطؤ الإنتاج في مصانعها في كنتاكي وميشيغن.

وفرضت إدارة ترامب في مطلع نيسان/أبريل رسوماً جمركية إضافية بنسبة 25% على واردات البلاد من السيارات الجديدة وفي مطلع أيار/مايو على وارداتها من قطع غيار السيارات.

وقالت المديرة المالية للشركة شيري هاوس إنّه "حتى الآن، بذلت فرقنا الكثير من الجهود لتقليل تأثير الرسوم الجمركية"، مشيرة إلى أنّ التأثير الصافي لهذه الرسوم على الشركة في الرُبع الأول بلغ 200 مليون دولار.

وفي الربع الأول (كانون الثاني/يناير- آذار/مارس)، حقّقت "فورد" إجمالي إيرادات بلغ 40.66 مليار دولار (-5% على أساس سنوي) وصافي ربح بلغ 471 مليون دولار (-65%)، وفق البيان.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الولايات المتحدة 5/17/2026 12:57:00 PM
مستشار المرشد الإيراني: تهديدات ترامب التي تؤججها تل أبيب تُمثّل فخاً استراتيجياً
لبنان 5/17/2026 9:48:00 AM
غارات إسرائيلية متواصلة على قرى جنوب لبنان والبقاع الغربي
لبنان 5/18/2026 12:00:00 AM
تحدثت معلومات ديبلوماسية عن أنّ لبنان تبلّغ عبر سفارته في واشنطن طرحاً يرتبط بمساعٍٍ لتحقيق وقف تام وشامل لإطلاق النار خلال 24 إلى 48 ساعة من منتصف ليل السبت - الأحد بين "حزب الله" وإسرائيل...