تردّدات رسوم ترامب وتعليق قراره... الدولار يتراجع

اقتصاد وأعمال 11-04-2025 | 12:07

تردّدات رسوم ترامب وتعليق قراره... الدولار يتراجع

ارتفع اليورو بنحو 1.7 بالمئة إلى 1.13855 دولاراً، وذلك للمرّة الأولى منذ شباط/فبراير 2022.
تردّدات رسوم ترامب وتعليق قراره... الدولار يتراجع
الدولار. (أ ف ب)
Smaller Bigger

انخفض الدولار اليوم الجمعة جراء تراجع الثقة في الاقتصاد الأميركي الذي دفع المستثمرين إلى التخلّي عن الأصول الأميركية لمصلحة الملاذات الآمنة ومنها الفرنك السويسري والين واليورو بالإضافة إلى الذهب.

 

وواصل تراجعه الجمعة ليبلغ أدنى مستوياته مقابل اليورو منذ أكثر من ثلاث سنوات، متأثراً بالسياسات التجارية والاقتصادية لدونالد ترامب التي تقوّض المصداقية الأميركية في سوق العملات.

وقرابة الساعة 08,30 بتوقيت غرينتش، تراجعت العملة الأميركية 1,6% مقابل العملة الموحدة إلى 1.1383 دولار لليورو، بعدما وصل إلى 1.1416 دولاراً، وهو أدنى مستوياته منذ شباط/فبراير 2022.

 

وسجّل الذهب ذروة تاريخية جديدة، بينما وصل الفرنك إلى أعلى مستوى له في عشر سنوات.

وشهدت بورصة "وول ستريت" في نيويورك موجة بيع أمس الخميس متخلّية عن مكاسب كبيرة في الجلسة السابقة كانت مدفوعة بإعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب تعليق تطبيق الرسوم الجمركية على عشرات الدول.

وتشهد سندات الخزانة الأميركية طويلة الأجل عمليات بيع مكثّفة، ما يضع العوائد على السندات لأجل 10 سنوات على مسار تحقيق أكبر قفزة أسبوعية لها منذ عام 2001.

قال رئيس قسم الأبحاث في بيبرستون كريس ويستون "سادت حالة من البيع القوي في الأسواق الأميركية، وتوجّهت (عمليات الشراء) نحو أصول الملاذ الآمن التقليدية، مع تراجع الدولار عن جاذبيته".

وأضاف "تبدو هذه التحرّكات أشبه بتدفّقات إعادة رؤوس الأموال الأجنبية، إذ ركّز الكثيرون على فكرة أن قرار ترامب المتردّد بتعليق الرسوم الجمركية كان بسبب زيادة مخاطر النظام، وهجرة رؤوس الأموال".

وانخفض الدولار بنسبة 1.2 بالمئة إلى 0.81405 فرنك سويسري للمرّة الأولى منذ كانون الأول/يناير 2015، مواصلاً بذلك انخفاضه الذي بلغ قرابة أربعة بالمئة أمس الخميس.

وهبطت العملة الأميركية بنسبة 1.1 بالمئة إلى 142.88 يناً، وهو أدنى مستوى لها منذ 30 أيلول/سبتمبر.

 

بورصة نيويورك. (أ ف ب)
بورصة نيويورك. (أ ف ب)

 

وارتفع اليورو بنحو 1.7 بالمئة إلى 1.13855 دولاراً، وذلك للمرّة الأولى منذ شباط/فبراير 2022. وزاد الجنيه الإسترليني بنسبة 0.5 بالمئة أمام العملة الأميركية.

ونزل مؤشر الدولار بنحو 1.2 بالمئة، ليهبط إلى ما دون مستوى 100 للمرّة الأولى منذ تموز/يوليو 2023.

وقفز الذهب 1.4 بالمئة إلى مستوى غير مسبوق عند 3219.23 دولاراً للأوقية.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 2/10/2026 11:07:00 PM
يقول رئيس الهيئة العامة السورية للاجئين في مصر تيسير النجار، في حديث لـ"النهار": "أفادت التقارير التي بلغتنا بأن عمليات الترحيل تحدث بالفعل، ونسمع من إخوة لنا عمّا يحصل".
صحة وعلوم 2/11/2026 6:16:00 PM
تتكرر في لبنان والعالم الحوادث التي يتوقف فيها القلب فجأة ومن دون علامات سابقة، سواء بين المراهقين والشباب أو حتى بين الأطفال، فيما كانت هذه الفئات العمرية تُعدّ  محميّة من هذا النوع من المشكلات باعتبارها تتمتع بصحة أفضل.
دوليات 2/12/2026 11:14:00 PM
امرأة خمسينية تعترف بوضع رضيعين في مجمّد منزلها شرقي فرنسا… والسلطات تفتح تحقيقاً بتهمة قتل قاصرين.
سياسة 2/12/2026 8:44:00 PM
"تيار المستقبل" يمسك بالعصب الأساسي في الشارع السني، رغم انكفاء السنوات الماضية.