الحرب التجارية تتصاعد والأسواق العالمية تترنّح!

اقتصاد وأعمال 04-04-2025 | 17:34

الحرب التجارية تتصاعد والأسواق العالمية تترنّح!

شهدت الأسواق العالمية اليوم موجة بيع حادة جديدة، بعد تراجع الأسواق الأوروبية بالأمس. حيث تراجعت مؤشرات الأسهم في أوروبا بنسبة 4% تقريبًا، كما انخفضت الأسهم الأميركية بأكثر من 2%، مع تأثر واضح في قطاع البنوك، الذي سجل تراجعًا كبيرًا.
الحرب التجارية تتصاعد والأسواق العالمية تترنّح!
صورة تعبيرية (وكالات)
Smaller Bigger

في تطور جديد ضمن الحرب التجارية المتصاعدة بين الولايات المتحدة والصين، أعلنت بكين فرض رسوم جمركية بنسبة 34% على جميع البضائع المستوردة من الولايات المتحدة، وذلك ردًا على قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب قبل يومين، في يوم التحرير، بفرض رسوم مماثلة على بعض المنتجات الصينية، من بينها معدات التسلية.

 

وتُعد هذه الخطوة امتدادًا للتوترات التجارية المتصاعدة، حيث كانت الولايات المتحدة قد فرضت في السابق رسومًا بنسبة 20%، ثم رفعتها مؤخرًا إلى 54%، مما دفع الصين إلى الرد بالمثل.

 

وقد شهدت الأسواق العالمية اليوم موجة بيع حادة جديدة، بعد تراجع الأسواق الأوروبية بالأمس. حيث تراجعت مؤشرات الأسهم في أوروبا بنسبة 4% تقريبًا، كما انخفضت الأسهم الأميركية بأكثر من 2%، مع تأثر واضح في قطاع البنوك، الذي سجل تراجعًا كبيرًا.

 

الرئيس الأميركي دونالد ترامب في بوم التحرير (وكالات)
الرئيس الأميركي دونالد ترامب في بوم التحرير (وكالات)

 

 

ومن المتوقع أن يقوم الاتحاد الأوروبي خلال الأسابيع المقبلة بفرض رسوم جمركية مضادة بنسبة 20%، كما فعلت الولايات المتحدة، مما ينذر بمزيد من التوترات التي قد تزيد من موجة البيع القوية التي تشهدها الأسواق.

 

وترافق هذه التطورات مع ارتفاع ملحوظ في معدلات التضخم، ما يعزز المخاوف من دخول الاقتصاد العالمي في حالة ركود. وقد حذّر الخبير الاقتصادي العالمي محمد العليان، وهو من أشهر الخبراء الاقتصاديين، من أن الولايات المتحدة تسير في اتجاه اقتصادي بالغ الخطورة، مشيرًا إلى أن جميع هذه العوامل مجتمعة ستشكّل ضغطًا كبيرًا على الأسواق خلال الأسابيع المقبلة.

الأكثر قراءة

ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
دوليات 10/9/2026 9:02:00 PM
بيانات أولية تشير إلى زلزال بقوة 8 درجات في بنما وتهديد محتمل بتسونامي، فيما يرتبط تولّد هذه الأمواج بموقع الهزة وعمقها وحركة قاع البحر.
الولايات المتحدة 10/9/2026 10:43:00 PM
عيّن ترامب كاتي زكاريا متحدثة باسم البيت الأبيض خلفاً لكارولين ليفيت. وهي معلّقة سياسية محافظة ومتحدثة سابقة باسم وزارة الأمن الداخلي.
لبنان 10/9/2026 1:31:00 PM
عُثر على عبد الله كرامي، صهر الرئيس الراحل عمر كرامي، جثة مصابة بطلق ناري داخل مكتبه في طرابلس.