بورصات العالم في مهب رسوم ترامب التجارية

اقتصاد وأعمال 03-04-2025 | 06:10

بورصات العالم في مهب رسوم ترامب التجارية

خسائر نجمت من الرسوم الجمركية الباهظة التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب
بورصات العالم في مهب رسوم ترامب التجارية
لوحة إلكترونية تعرض مؤشرات اقتصادية، بما في ذلك مؤشر نيكي للأسهم في بورصة طوكيو (أ ف ب).
Smaller Bigger

تراجعت بورصة هونغ كونغ بقوة في مستهلّ التعاملات صباح الخميس لتحذو بذلك حذو سائر الأسواق المالية التي تكبّدت خسائر من جراء قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية جديدة على واردات بلاده من دول العالم أجمع وفي مقدمها الصين.

وبعيد الساعة 01,30 ت غ انخفض مؤشر هانغ سينغ بنسبة 2.43% ليصل إلى 22638.21 نقطة، بينما في الصين القارية، انخفض مؤشر شنغهاي المركّب بنسبة 0.91% ليبلغ 3319.61 نقطة.

 

وهوت بورصة هانوي  بأكثر من 5% مدفوعة برسوم ترامب الجمركية.

 

لوحة إلكترونية تعرض أرقام مؤشر نيكي للأوراق المالية في بورصة طوكيو (أ ف ب).
لوحة إلكترونية تعرض أرقام مؤشر نيكي للأوراق المالية في بورصة طوكيو (أ ف ب).

 

تراجعت كذلك بورصة طوكيو بأكثر من 3% عند افتتاح التعاملات صباح الخميس، بينما انخفضت بورصة سيول بنحو 2%، في خسائر نجمت من الرسوم الجمركية الباهظة التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب ويُرجّح أن تشلّ الاقتصادات الآسيوية المعتمدة بقوة على التصدير.

وقرابة الساعة 00:05 ت غ، هوى في بورصة طوكيو مؤشر نيكي الرئيسي بنسبة 3.17% ليصل إلى 34591 نقطة، بينما انهار مؤشر توبكس الأوسع نطاقاً بنسبة 3.84% ليصل إلى 2547 نقطة. وفي بورصة سيول، لم تكن الحال أفضل إذ تراجع مؤشر كوسبي بنسبة 2.24% بعد أن كان قد هوى بنحو 3% عند الافتتاح.

 

 بورصة نيويورك للأوراق المالية (أ ف ب).
بورصة نيويورك للأوراق المالية (أ ف ب).

 

كما ارتفع سعر الين الياباني بنسبة 1% مقابل الدولار الأميركي الخميس بعد أن فرض الرئيس الأميركي دونالد ترامب رسوماً جمركية جديدة على واردات بلاده من كل دول العالم.

وفي مستهلّ التعاملات الصباحية في طوكيو، بلغ سعر الدولار 147.69 يناً.

وبذلك تكون العملة اليابانية التي تعتبر تقليدياً أحد الملاذات الآمنة للمستثمرين قد ارتفعت بنسبة 1% مقارنة بالسعر الذي أغلقت عليه الأربعاء.

 

 

 

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 11/22/2025 12:24:00 PM
حرّر محضر بالواقعة وتولّت النيابة العامة التحقيق.
اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً.