هيئة قناة السويس: مؤشرات لعودة الاستقرار إلى البحر الأحمر

اقتصاد وأعمال 31-01-2025 | 14:48

هيئة قناة السويس: مؤشرات لعودة الاستقرار إلى البحر الأحمر

قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في كانون الأول/ديسمبر إن الاضطراب كلّف مصر نحو سبعة مليارات دولار من إيرادات قناة السويس في عام 2024.
هيئة قناة السويس: مؤشرات لعودة الاستقرار إلى البحر الأحمر
سفينة في قناة السويس.
Smaller Bigger
أبلغ رئيس هيئة قناة السويس الفريق أسامة ربيع شركة "إيه بي مولر ميرسك" العملاقة للشحن أن هناك مؤشرات على عودة الاستقرار إلى البحر الأحمر، وحثّ الشركة على أخذ ذلك في الاعتبار عند وضع الخطط والجداول الملاحية.

وقال بيان للهيئة إن ربيع أدلى بهذه التعليقات في اجتماع مع الرئيس التنفيذي لمجموعة شحن الحاويات الدنماركية وغيره من كبار المسؤولين التنفيذيين، لكنّه لم يذكر متى عقد الاجتماع.

ونقل البيان عن ربيع القول "ينبغي مراعاة المؤشرات الإيجابية التي تشهدها منطقة البحر الأحمر أثناء وضع الخطط والجداول الملاحية خلال الفترة المقبلة".

وأوقفت شركات عالمية كبرى عدّة للشحن رحلاتها في البحر الأحمر وأعادت توجيه السفن حول الطرف الجنوبي لقارة أفريقيا لتجنّب هجمات محتملة من الحوثيين في اليمن.

وقال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في كانون الأول/ديسمبر إن الاضطراب كلّف مصر نحو سبعة مليارات دولار من إيرادات قناة السويس في عام 2024.

وفي الأسبوع الماضي، ذكرت "ميرسك" أنّها ستواصل تحويل السفن بعيداً عن خليج عدن والبحر الأحمر وسلوك طريق رأس الرجاء الصالح على الرغم من إعلان الحوثيين الحد من هجماتهم على السفن.

ونفّذ الحوثيون المتحالفون مع إيران أكثر من 100 هجوم على السفن منذ تشرين الثاني/نوفمبر 2023 وأغرقوا سفينتين واحتجزوا أخرى وقتلوا أربعة بحارة على الأقل.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
ايران 12/4/2025 7:49:00 PM
واشنطن ترصد 10 ملايين دولار للإبلاغ عن الخبيرة الإلكترونية الإيرانية فاطمة صديقيان المتهمة بهجمات سيبرانية على بنى تحتية أميركية