اشتباكات عنيفة في جنوب السودان تخلف 14 قتيلاً

العالم العربي 02-09-2025 | 20:45

اشتباكات عنيفة في جنوب السودان تخلف 14 قتيلاً

يشير المتحدث باسم الجيش قرنق أتيني إلى أن "الجيش الأبيض" شن ثلاث هجمات منفصلة، أسفرت عن مقتل أربعة جنود من الجيش وعشرة من المهاجمين.
اشتباكات عنيفة في جنوب السودان تخلف 14 قتيلاً
قوات أمنية في جنوب السودان. (وكالات)
Smaller Bigger

تجددت المخاوف من عودة الحرب الأهلية في جنوب السودان، بعد مقتل 14 شخصا في اشتباكات جديدة بين جيش البلاد ومجموعة مسلحة تُعرف باسم "الجيش الأبيض".

 

 

واندلع القتال يوم الاثنين في ولاية أعالي النيل، وهي نفس المنطقة التي شهدت توترات أمنية أدت إلى اعتقال ريك مشار، النائب الأول للرئيس سلفا كير.

 

 

وتأتي هذه الأحداث في ظل دعوات دولية للتهدئة وضبط النفس، خاصة بعد اعتقال مشار في مارس الماضي، والذي يُعتبر خصمًا قديمًا للرئيس كير. يُذكر أن الرجلين يمثلان قبيلتين متنافستين، مما يثير مخاوف من تجدد الصراع العرقي.

 

قوات أمن في جنوب السودان. (أرشيفية)
قوات أمن في جنوب السودان. (أرشيفية)

 

 

 

ويُتهم "الجيش الأبيض" بالارتباط بحزب "الحركة الشعبية لتحرير السودان-في المعارضة" الذي يقوده مشار، وهو ما ينفيه مشار وحزبه.

 

ويشير المتحدث باسم الجيش قرنق أتيني، إلى أن "الجيش الأبيض" شن ثلاث هجمات منفصلة، أسفرت عن مقتل أربعة جنود من الجيش وعشرة من المهاجمين.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً. 
مجتمع 11/21/2025 8:31:00 AM
تركيا وسواحل سوريا ولبنان وفلسطين ستكون من بين المناطق المستهدفة بالأمطار بعد إيطاليا