كيف تفاعل المصريون مع انتخابات مجلس الشيوخ؟
تفاعل المصريون على وسائل التواصل الاجتماعي مع الجولة الجديدة من انتخابات مجلس الشيوخ، مع توافد المواطنين إلى مراكز الاقتراع في مختلف المحافظات.
وكعادة المصريين في تحويل أي استحقاق إلى نكات ومساحة للتعبير عن دعمهم للحكومة أو انتقادهم لها، تنوعت التعليقات بين الفكاهة والسخرية الجارحة أحياناً.
وفي مشاهد جسدت التفاعل الشعبي مع العملية الانتخابية، تجوّل مغني المهرجانات حمو بيكا في شوارع الجيزة، حيث التقط صور "سيلفي" مع الناخبين.
بصور سيلفي.. حمو بيكا يتجول في شوارع الجيزة ويشارك الناخبين في انتخابات مجلس الشيوخ
— المصري اليوم (@AlMasryAlYoum) August 5, 2025
تصوير: أسامة علي pic.twitter.com/facRnqoGAm
وفي محافظة المنوفية، تحول محيط بعض اللجان إلى ساحات فرح، حيث صدحت أنغام الطبل البلدي والمزمار، وشارك المواطنون في الرقص الشعبي، ما أضفى على المشهد طابعاً احتفالياً مميزاً.
الطبل البلدي والمزمار والرقص الشعبي يشعلون الأجواء أمام لجان انتخابات مجلس الشيوخ بالمنوفية
— المصري اليوم (@AlMasryAlYoum) August 4, 2025
تصوير: هند إبراهيم pic.twitter.com/t37MIdBrkr
وفي إحدى لجان القاهرة، شهدت الانتخابات لحظة إنسانية مؤثرة عندما انهارت سيدة بالبكاء في أحضان وزيرة التضامن الاجتماعي خلال جولتها التفقدية، لترد عليها الوزيرة: "هقف جنبك"، في مشهد انتشر بشكل واسع على وسائل التواصل الاجتماعي.
سيدة تبكي في أحضان وزيرة التضامن خلال انتخابات مجلس الشيوخ.. والوزيرة تستجيب: "هقف جنبك"
— المصري اليوم (@AlMasryAlYoum) August 4, 2025
تصوير: أسامة علي pic.twitter.com/iqZtCA5re0
في السياق، برزت مشاركة الكاتب الصحافي وعضو مجلس الشيوخ الدكتور محمود مسلم، رئيس لجنة الثقافة والسياحة والآثار والإعلام، والذي اصطحب ابنته رودينا في أول تجربة انتخابية لها كمواطنة يحق لها التصويت.
وفي تدوينة شخصية حمَلت أبعاداً وجدانية ووطنية، وصف الدكتور مسلم تلك اللحظة بأنها "مختلفة وعزيزة"، موضحاً أنه شرح لها أهمية الصوت الانتخابي، ثم ترك لها حرية القرار، قبل أن يتوجه إلى لجنته الانتخابية في مدرسة الطبري بروكسي، التي درس فيها قبل أكثر من ثلاثين عاماً.
وقد عبّر عن سعادته بالعودة إلى المدرسة، مشيراً إلى لقائه بمعلمين وزملاء قدامى، واصفاً اليوم بأنه جمع بين أدواره الثلاثة: أب، ومواطن، وبرلماني، مؤكداً أنّ المشاركة ليست فقط واجباً دستورياً، بل فرصة لبناء الوطن وترسيخ الانتماء.
كما أدلى الكاتب الصحافي وعضو مجلس النواب مصطفى بكري، رئيس مجلس إدارة وتحرير جريدة "الأسبوع"، بصوته في مدرسة الحي الأول للتعليم الأساسي بمدينة 6 أكتوبر، ضمن الجولة الانتخابية ذاتها.
وأكد بكري، الذي شغل سابقاً منصب مقرر "قائمة في حب مصر" (2015)، أن مجلس الشيوخ يمثل استحقاقاً دستورياً مهماً، خاصةً في ظل التعديلات الدستورية لعام 2019 التي أعادت تشكيل المجلس بصيغته الجديدة.

وأشار إلى أن دور المجلس محوري في دعم المنظومة التشريعية وتوسيع دائرة الحوار السياسي، مشدداً على أنّ المشاركة في الانتخابات حق دستوري وواجب وطني لكل مواطن حريص على مستقبل بلده.
إلى ذلك، أشاد رئيس البرلمان العربي، الدكتور علي اليماحي، بسير العملية الانتخابية في مصر، مثنياً على الإقبال الشعبي الواسع ومشاركة الشباب والمرأة، ومؤكداً أن ما جرى يعكس نضجاً سياسياً يعزّز مكانة مصر على الساحة العربية والدولية.
نبض