الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا (أ ف ب).
يزور الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا باريس في 22 و23 حزيران للقاء نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، كما أعلنت الحكومة البرازيلية الجمعة.
وقال مصدر في الرئاسة البرازيلية إن الزعيم اليساري سيزور العاصمة الفرنسية في 22 و23 حزيران لعقد "لقاء ثنائي مع ماكرون".
وكان لولا (77 عاماً) التقى ماكرون في قمة مجموعة السبع في هيروشيما (اليابان) في 20 أيار. وقد بحثا في التعاون الدفاعي والتبادل "الثقافية والحرب في أوكرانيا حسب المصدر نفسه.
ودعا لولا في كانون الثاني إيمانويل ماكرون رسميًا إلى البرازيل لزيارة حوض بناء السفن في ريو حيث يعمل البلدان معا في إنتاج غواصة تعمل بالطاقة النووية.
ومع ذلك، لم تعلن الرئاسة الفرنسية حتى الآن عن موعد لهذه الزيارة.
وتحسنت العلاقات الديبلوماسية بين فرنسا والبرازيل منذ عودة لولا إلى السلطة في كانون الثاني الماضي.
وكانت العلاقات بين ماكرون والرئيس البرازيلي السابق جايير بولسونارو (2019-2022)، مقعدة لا سيما بشأن البيئة. وواجه الرئيس اليميني المتطرف انتقادات بسبب إدارته لمنطقة الأمازون الأساسية في مكافحة تغير المناخ.
وقبل لقائه ماكرون، سيتوجّه لولا في 21 حزيران إلى الفاتيكان للقاء البابا فرنسيس، حسب الرئاسة البرازيلية.
وكان الرجلان بحثا في السلام في أوكرانيا ومكافحة الفقر في اتصال هاتفي الأربعاء.
وانتهز لولا فرصة المحادثة لدعوة البابا إلى زيارة البرازيل.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
المشرق-العربي
1/12/2026 2:36:00 PM
قال رئيس مديرية الاستخبارات العسكرية الإسرائيلي السابق تامر هايمان إن إسرائيل كادت أن تشن هجوماً على إيران مرتين في الأسابيع الأخيرة.
المشرق-العربي
1/13/2026 1:38:00 PM
قالت هيئة البث الإسرائيلية (كان) إن ثلاثة مشتبهين اعتُقلوا حتى الآن بعد مطاردة في بلدة الظاهرية
ثقافة
1/11/2026 12:20:00 PM
بالتواضع المنسحق، بالغفليّة التامّة، وطبعًا خارج الصوت والصورة، وخارج أيّ شيء...
لبنان
1/12/2026 5:32:00 AM
عشرات الطلاب، لبنانيين وأجانب، وقعوا ضحية هذا المسار. فعدد المتدرّبين في الشركة يقدّر بنحو 70 إلى 80 طالباً، بينما سُجّل لدى المديرية العامة للطيران المدني عدد كبير من المحاضر، إثر شكاوى تقدم بها تلامذة وجرى توثيقها رسمياً
نبض