بالخريطة... تهديد إسرائيلي بإخلاء مناطق واسعة في الضاحية الجنوبية تشمل الجناح والأوزاعي وحي السلم

تعرف إلى "قصر محمد علي" بالروضة المصرية (صور)
Smaller Bigger

تتميز القاهرة بوجود عدد كبير من القصور الأثرية العريقة من بينها قصر محمد علي الذى يقع في جزيرة الروضة على ضفة النيل.  

يقول أستاذ الآثار الإسلامية والقبطية، الدكتور مختار الكسباني، إن طراز القصر يرجع إلى العصر الإسلامي المقتبس من المدارس الفاطمية والمملوكية، ويتميز بالفنون والزخارف المعمارية الفارهة.

وأكد أن الأمير محمد علي أشرف على بناء القصر بنفسه في بدايات القرن العشرين وكلف الشيخ محمد عفيفي بتولي أمر البناء، وتبلغ مساحة القصر نحو 61 ألف متر مربع، ويتميز سور القصر بالحصون التي انتشرت فى بلاد الأندلس فى الماضي.

تعرّفوا الى مدينة "شالي" الأثرية... العذوبة والخضرة بواحة سيوة المصرية

ويضيف الكسباني أن مدخل القصر يرجع إلى العصرالمملوكي في مصر وله برجان يشبهان المآذن الفاطمية، ويحتوي القصر على قاعة التشريفة التي كان يستقبل فيها الأمير محمد على كبار الزوار والسفراء، وقاعة المصلين وكانت مخصصة لاستقبال رجال الدين والشيوخ، وفي بعض الأوقات كانت تقام بها صلاة الجمعة.

ويضم القصر قاعة الشامية التي خصصت لاستقبال أهل الشام وصممت على الطراز الشامي، وتقابلها القاعة المغربية التي صممت على الطراز المغربي وخصصت للضيوف القادمين من المغرب، والقاعة الذهبية التي خصصت للاحتفالات الرسمية وترجع تسميتها إلى أن جميع جدرانها وسقفها نفذت بزخارف الذهب.

ويشير إلى أن من أشهر ما يميز قصر محمد علي برج الساعة الذي يشبه المئذنة، ولكنه كان مخصصاًللمراقبة والحراسة مثل ما كان يوجد في بلاد الأندلس، ويضم القصر مسجداً يمثل العمارة العثمانية ويمتلئ بالزخارف التركية، وتضم حديقة القصر نباتات نادرة غير مصرية جلبها الأمير من أغلب بلدان العالم.






الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 4/15/2026 2:20:00 PM
تمثّل الاستراتيجية الجديدة "تحوّلًا من مرحلة النمو والتوسع إلى مرحلة تعظيم الأثر الاقتصادي ورفع كفاءة الاستثمارات".
الخليج العربي 4/15/2026 10:00:00 PM
شددت على ضرورة "التزام حكومة جمهورية العراق بوقف ومنع كل الأعمال العدائية الصادرة من أراضيها"...
المشرق-العربي 4/16/2026 10:53:00 AM
تم خلال العملية ضبط ومصادرة أسلحة حربية وذخائر وجعب عسكرية كانت بحوزة أفراد الخلية
شمال إفريقيا 4/16/2026 10:47:00 AM
تصاعد الدور المصري في مفاوضات إيران يطرح احتمال تحوّل القاهرة من وسيط تقليدي إلى شريك فعلي في صياغة التسوية.