أصدرت محكمة الجنايات في بيروت، المؤلّفة من القاضي الرّئيس سمير عقيقي والمستشارتين رولا عبدالله ولارا عبد الصّمد، حكمها في جريمة قتل أحمد هاني كسحة في طرابلس في العام 2014 على يد كل من عمر أحمد ميقاتي، فايز فواز عثمان وإبراهيم محمد السيد، وذلك بعد أن صدر عن الغرفة السّادسة لمحكمة التّمييز قرار نقل الدّعوى من محكمة الجنايات في الشمال الى محكمة الجنايات في بيروت.
وقضت هيئة المحكمة "بتجريم المتّهمين القاصر عمر ميقاتي وفايز عثمان، وإحالة الأوّل على جنايات الأحداث المختصّة لاتّخاذ التّدابير المناسبة بحقه، كما أنزلت عقوبة الأشغال الشّاقّة مدّة خمسة عشر عاماً بحقّ المتّهم عثمان سنداً للمادّة 549/201، وعقوبة الأشغال الشاقة أيضاً بحقه مدة خمسة عشر عاما سنداً للمادة 57 عقوبات، والحبس مدة سنة سنداً للمادة 72 أسلحة، وإدغام كل العقوبات بحيث تنفذ إحدى العقوبتين الجنائيتين بإعتبارها الأشد، على أن تحسب له مدة توقيفه، وتجريده من حقوقه المدنيّة. كما أعلنت المحكمة براءة إبراهيم العبدالله لعدم كفاية الدليل".
وفي التّفاصيل، كان قد تم ادخال أحمد كسحة وزاهر أحمد الباي بحالة طارئة بعد تعرّضهما لاطلاق النّار بالقرب من حديقة الأطفال في محلة أبي سمرا، وعلى إثرها تمّ نقل كسحة الى مستشفى ضهر العين حيث توفّي متأثرا بجروحه.
ولدى الاستماع الى إفادة المدعي زاهر الباي، أفاد بأنّ ثلاثة أشخاص بينهم المدعو فايز عثمان وشخص ملقب بـ"أبو هريرة" وشخصاً ثالثاً حضروا إلى مكان وجوده في البسطة التي يعمل عليها وأقدموا على إطلاق النار بإتجاهه وبإتجاه أحمد وأنه سمع والد الأخير يقول "قتلوا الصبي"، كما سمع طلقات نارية وغاب بعدها عن الوعي.
وتبيّن خلال التّحقيق أنّ المتّهمين ميقاتي وعثمان تواريا عن الأنظار خلال التّحقيقات الأوليّة والإستنطاقيّة الى أن تمّ إلقاء القبض عليهما تنفيذاً لمذكّرة التّوقيف الغيابيّة. كما تبين أن المتّهم عثمان اعترف بما أُسند إليه، موضّحاً أنّه "أقدم على اطلاق النّار بإتّجاه الباي، لأنّ هذا الأخير اشترى منه مسدّساً حربيّاً، ولم يدفع له ثمنه، وأنّه بتاريخ الحادثة حضر مع المتهم أبو هريرة والمتهم أبو خليل الذي أطلق النار باتجاه كسحة لأنه حاول رمي قنبلة يدوية باتجاههم".
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
المشرق-العربي
12/11/2025 6:15:00 AM
قذائف المزّة والعمليتان اللتان لم يفصل بينهما شهر تحمل رسائل تحذيرية إلى الشرع وحكومته، والرسالة الأبرز مفادها أن القصر الرئاسي تحت مرمى الصواريخ.
المشرق-العربي
12/11/2025 2:25:00 AM
إنّها المرة الأولى التي تتهم المنظمة "حماس" وفصائل أخرى بارتكاب جرائم ضد الانسانية.
المشرق-العربي
12/11/2025 2:10:00 PM
شدد على ضرورة منح المحافظة حكماً ذاتياً داخلياً أو نوعاً من الإدارة الذاتية ضمن سوريا كوسيلة لحماية الأقليات وحقوقها.
اقتصاد وأعمال
12/11/2025 10:44:00 AM
تكمن أهمية هذا المشروع في أنه يحاول الموازنة بين 3 عوامل متناقضة: حاجات المودعين لاستعادة ودائعهم بالدولار الحقيقي، قدرة الدولة والمصارف على التمويل، وضبط الفجوة المالية الهائلة التي تستنزف الاقتصاد