13-05-2019 | 19:47

ماليزيا توقف "خليّة مرتبطة بداعش": خطّطت لـ"مهاجمة أماكن عبادة لغير المسلمين"

ماليزيا توقف "خليّة مرتبطة بداعش": خطّطت لـ"مهاجمة أماكن عبادة لغير المسلمين"
Smaller Bigger

أعلنت #الشرطة_الماليزية توقيف أربعة أشخاص يعتقد أنهم على ارتباط بتنظيم "#الدولة_الإسلامية" كانت بحوزتهم متفجرات، وخططوا لمهاجمة أماكن عبادة لغير المسلمين.

واعتقل المشتبه فيهم، وهم ماليزي قاد المجموعة، وشخصان من أقلية الروهينغيا البورمية وإندونيسي، خلال عمليات دهم جرت الأسبوع الماضي في محيط كوالالمبور وإقليم ترغكانو.

ووصفهم قائد الشرطة الماليزية عبد الحميد بدور بأنهم "خلية من تنظيم الدولة الإسلامية". وقال إنهم كانوا يخططون "لاغتيال شخصيات عالية المستوى، ومهاجمة أماكن عبادة هندوسية ومسيحية وبوذية في ماليزيا".

ولم يقدم أي تفاصيل عن هوية الشخصيات المستهدفة. وقد صادرت الشرطة ايضا ست عبوات ناسفة ومسدسا و15 رصاصة، على ما أفاد.

وذكرت الشرطة أن الهجمات التي تم التخطيط لها كانت للرد على مقتل عنصر إطفاء مسلم خلال أعمال شغب في معبد هندي خارج كوالمبور العام الماضي.

وأقر أحد الروهينغيا بتأييده لـ"جيش إنقاذ روهينغا اراكان"، وهي جماعة مسلحة تم تحميلها مسؤولية الهجمات في بورما التي دفعت جيشها الى تنفيذ حملة أمنية ضد الأقلية المسلمة في بورما.

كذلك، اعترف المشتبه فيه بأنه كان يخطط لاستهداف سفارة بورما في كوالالمبور.

أما المشتبه فيه الثاني من الروهينغيا، فهو عامل يبلغ 25 عاما. وقد اعترف بأنه مقاتل مرتبط بتنظيم "الدولة الإسلامية"، وفقا للشرطة.

والروهينغيا هم أقلية مسلمة لطالما تعرضت للاضطهاد في بورما التي يشكل البوذيون غالبية سكانها.

وتبحث الشرطة عن ثلاثة أعضاء آخرين في الخلية خططوا لتنفيذ هجمات على أماكن ترفيه.

وكثيرا ما تعلن السلطات الماليزية عن تنفيذ عمليات اعتقال على صلة بتنظيم "الدولة الإسلامية"، لكن نادرا ما تعثر الشرطة على متفجرات أو أسلحة.

ولم تشهد ماليزيا أي اعتداءات كبيرة خلال السنوات الأخيرة. لكن هناك تأهب أمني من جراء إمكان عودة عناصر محلية إلى البلاد، بعدما خسر تنظيم "الدولة الإسلامية" أراضيه في الشرق الأوسط.

وتشير السلطات إلى أن عشرات المتطرفين الماليزيين انضموا إلى صفوف المقاتلين المتطرفين في سوريا والعراق.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/11/2025 6:15:00 AM
قذائف المزّة والعمليتان اللتان لم يفصل بينهما شهر تحمل رسائل تحذيرية إلى الشرع وحكومته، والرسالة الأبرز مفادها أن القصر الرئاسي تحت مرمى الصواريخ.
المشرق-العربي 12/11/2025 2:25:00 AM
إنّها المرة الأولى التي تتهم المنظمة "حماس" وفصائل أخرى بارتكاب جرائم ضد الانسانية.
المشرق-العربي 12/11/2025 2:10:00 PM
شدد على ضرورة منح المحافظة حكماً ذاتياً داخلياً أو نوعاً من الإدارة الذاتية ضمن سوريا كوسيلة لحماية الأقليات وحقوقها.
اقتصاد وأعمال 12/11/2025 10:44:00 AM
تكمن أهمية هذا المشروع في أنه يحاول الموازنة بين 3 عوامل متناقضة: حاجات المودعين لاستعادة ودائعهم بالدولار الحقيقي، قدرة الدولة والمصارف على التمويل، وضبط الفجوة المالية الهائلة التي تستنزف الاقتصاد