02-01-2023 | 13:41

هل يفتتح كاظم الساهر خليجي 25 في البصرة رسمياً؟ إليكم الحقيقة FactCheck#

يتناقل مستخدمون لوسائل التواصل الاجتماعي ووسائل إعلام محلية خبراً بمزاعم أن "الفنان العراقي كاظم الساهر سيفتتح رسمياً بطولة كأس الخليج التي تستضيفها مدينة البصرة جنوب العراق، يوم الجمعة 6​كانون الثاني (يناير) 2023". غير أنّ هذا الزعم غير صحيح، والخبر المتناقل غير دقيق. #FactCheck
هل يفتتح كاظم الساهر خليجي 25 في البصرة رسمياً؟ إليكم الحقيقة FactCheck#
Smaller Bigger

يتناقل مستخدمون لوسائل التواصل الاجتماعي ووسائل إعلام محلية خبراً بمزاعم أن "الفنان العراقي كاظم الساهر سيفتتح رسمياً بطولة كأس الخليج التي تستضيفها مدينة البصرة جنوب العراق، يوم الجمعة 6 كانون الثاني (يناير) 2023". غير أنّ هذا الزعم غير صحيح، والخبر المتناقل غير دقيق.  #FactCheck

 

"النّهار العربي" دقّق من أجلكم

الوقائع: بدأت القصة مع نشر محافظ البصرة أسعد العيداني، الثامنة مساء أمس الأحد، تغريدة عبر حسابه على تويتر جاء فيها: "كاظم الساهر ورحمة رياض سيفتتحان بطولة خليجي 25 يوم الجمعة المقبلة". وبعد ساعة ونصف الساعة، عمد العيداني الى حذف تغريدته، تلاه الاتحاد العراقي لكرة القدم بنشر خبر عبر حسابه على الفايسبوك جاء فيه " كاظم الساهر ورحمة رياض يحييان احتفال افتتاح النسخة 25 لبطولةِ خليجي 25 التي تستضيفها البصرة من 6 الشهر الحالي الى 19 منه".

 

ثم حذف الاتحاد  الخبر صباح اليوم الاثنين، قبل ان يتكثف التشارك فيه، عبر صفحات وحسابات في الفايسبوك (هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا) وتويتر (هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا). وجاء فيه (من دون تدخل أو تصحيح): "رسمياً كاظم الساهر ورحمة رياض سيفتتحان خليجي 25 في البصرة" و"الفنان كاظم الساهر، سانشد بلدي والخليج من أرض البصرة مجاناً".

 

 

التدقيق:

بدأ تداول هذا الخبر أمس الأحد 1 كانون الثاني (يناير) 2023، بعدما أعلن محافظ البصرة أسعد العيداني حضور الساهر إلى العراق، وأنه سيحيي احتفال افتتاح النسخة 25 من بطولة كأس الخليج، برفقة الفنانة رحمة رياض.

 

 وقد تداولت وسائل إعلام محلية، قبل أيام قليلة، أخبارا مفادها رفض الفنانين كاظم الساهر وماجد المهندس المشاركة في احتفال افتتاح بطولة خليجي 25، الأمر الذي أثار غضبا واستياء شديدين في الشارع العراقي، دفع بعضهم الى اتهامهما بـ"الخيانة والتنكر" لوطنهما، وهاجمهما الكثير من المدونين العراقيين لعدم تلبيتهما دعوة بلادهما.

 

وعلّق الساهر،  السبت 31 كانون الأول (ديسمبر) 2022، على هامش إحيائه حفلة غنائية في بيروت، بمناسبة رأس السنة الميلادية، أن "كأس الخليج تعني لي الكثير، وهي فرصة رائعة ليجتمع الإخوة والحبايب في مدينة الحب، بصرتنا الجميلة والرائعة"، مشيرا إلى أنها "فرصة رائعة لهم كي يستمتعوا هناك". ولم يبدِ موقفاً واضحاً من إمكانية إحيائه احتفال الافتتاح أو عدمه.

 

حقيقة الخبر:

غير أن الخبر المتناقل غير صحيح، وفقاً لما يتوصل إليه تقصي صحته.

فبالبحث عنه في الحسابات الرسمية للفنان كاظم الساهر على مواقع التواصل الاجتماعي (هنا، هنا، هنا)، تبيّن عدم صحته، بحيث لم يعلن الساهر حتى لحظة كتابة هذا التقرير حضوره إلى العراق.

 

يشار إلى أن محافظ البصرة أسعد العيداني أطل، أمس الأحد، في فيديو، بعدما حذف التغريدة المتعلقة بحضور الساهر، لينفي تأكيد حضور الساهر احتفال افتتاح خليجي 25.

 

 

النتيجة:

إذاً، لا صحة للمزاعم المتداولة أن "الفنان العراقي كاظم الساهر سيفتتح رسمياً بطولة كأس الخليج التي تستضيفها مدينة البصرة جنوب العراق الجمعة 6 كانون الثاني (يناير) 2023". في الواقع، الخبر غير دقيق. وحتى لحظة كتابة هذا التقرير، لم يعلن الساهر حضوره إلى العراق بعكس ما ينتشر في مواقع التواصل الاجتماعي أنه اتفق رسمياً على إحياء احتفال افتتاح خليجي 25، إضافة إلى أن محافظ البصرة والاتحاد العراقي لكرة القدم حذفا خبر حضور الساهر إلى البصرة.

الأكثر قراءة

الخليج العربي 1/15/2026 1:08:00 PM
وزير الخارجية السعودي يجري اتصالات إقليمية لبحث تطوّرات الأوضاع في المنطقة
المشرق-العربي 1/16/2026 7:10:00 AM
على مسمع ومرأى العالم الذي تركهم يواجهون مصيرهم، يقوم سكان تجمع رأس شلال العوجا حالياً بتفكيك مساكنهم البسيطة، ويحمّلون مقتنياتهم بواسطة شاحنات صغيرة.
المشرق-العربي 1/16/2026 8:59:00 AM
برّاك: "الولايات المتحدة لا تزال على اتصال وثيق بجميع الأطراف في سوريا"
المشرق-العربي 1/16/2026 10:37:00 AM
"سانا": خروج مدنيين من قرية المبعوجة التابعة لمنطقة دير حافر في ريف حلب عبر طرق فرعية وزراعية خطرة