رصد عدد من الناشطين البيئيين في بلدة مشمش - عكار ليل أمس قطيع خنازير برية (5 خنازير) تعبر أحد جسور البلدة الى الأحراج القريبة.
ويشير متابعون إلى ان حضور الخنازير البرية في الغابات والأماكن البعيدة غير المأهولة، أمر تم رصده في مناطق جبلية عكارية عدة، وإن في فترات زمنية متباعدة.
ولفت البيئيون الى أن الخنزير البري حيوان قمام يقتات على الجيف وينظف الغابات منها ويحول دون التسربات الجرثومية للمياه الجوفية، وحضوره بهذا المعنى أمر ضروري، ويجب عدم مطاردته أو اصطياده.
ويشار الى أن تكاثر الخنازير البرية يعود لغياب العدو الطبيعي لها (الذئاب والضباع)، وفي حال تكاثرها بشكل كبير فإنها ستشكل تهديداً للأراضي الزراعية بخاصة أن غذاءها متنوع، فهي تتغذى على أي شيء متاح أمامها، خضار، فاكهة، ومكسرات ناهيك بالحيوانات الصغيرة، وجيف الحيوانات النافقة، والحشرات.
وأشار البيئيون إلى أن الخنزير البري حيوان حريص ويتنقل ليلاً في معظم الاوقات، ولذا فإن مشاهدته أمر غالباً يتم بالصدفة