توتّر صيني – ياباني بسبب تايوان

آسيا 14-11-2025 | 03:52

توتّر صيني – ياباني بسبب تايوان

تصرّ بكين على أن تايوان جزء من أراضيها ولم تستبعد استخدام القوّة لضم الجزيرة التي تتمتّع بحكم ذاتي.
توتّر صيني – ياباني بسبب تايوان
رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي. (أ ف ب)
Smaller Bigger

استدعت بكين السفير الياباني بسبب تصريحات رئيسة الوزراء الجديدة بشأن تايوان، وفق ما ذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) الرسمية الجمعة.

وأفادت الوكالة "استدعى نائب وزير الخارجية الصيني سون ويدونغ السفير الياباني لدى الصين كينجي كاناسوغي الخميس، وأبدى احتجاجاً شديداً على التصريحات الخاطئة التي أدلت بها رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي بشأن الصين".

وكانت تاكايتشي صرّحت الأسبوع الماضي بأن الهجمات المسلّحة على تايوان قد تبرّر لليابان إرسال قوّات لدعم الجزيرة في إطار "الدفاع الجماعي عن النفس".

وقال تاكايتشي أمام البرلمان إنّه إذا كانت حالة طوارئ في تايوان تستلزم "نشر بوارج واستخدام القوّة، فإن ذلك قد يشكّل وضعاً يهدّد بقاء (اليابان)، مهما كانت الطريقة التي تنظر بها إلى الأمر".

 

علم تايوان. (أرشيف)
علم تايوان. (أرشيف)

 

وتصرّ بكين على أن تايوان جزء من أراضيها ولم تستبعد استخدام القوّة لضم الجزيرة التي تتمتّع بحكم ذاتي.

وانتقدت وزارة الخارجية الصينية الخميس تصريحات تاكايتشي وقالت إنّها "لن تتسامح معها بأي حال من الأحوال".

ورأى الناطق باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان في مؤتمر صحافي أنّه "يتعيّن على الجانب الياباني تصحيح أخطائه فوراً والتراجع عن تصريحاته غير المبرّرة وإلا سيتوجب عليه تحمل كل العواقب المترتبة على ذلك".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 2/10/2026 11:45:00 AM
ينعقد مجلس النواب ظهر اليوم للنظر في التعديل الوزاري
شمال إفريقيا 2/10/2026 11:07:00 PM
يقول رئيس الهيئة العامة السورية للاجئين في مصر تيسير النجار، في حديث لـ"النهار": "أفادت التقارير التي بلغتنا بأن عمليات الترحيل تحدث بالفعل، ونسمع من إخوة لنا عمّا يحصل".
دوليات 2/9/2026 8:03:00 PM
محامي غيسلين ماكسويل يطلب العفو لموكلته مقابل"الرواية الكاملة" لإبستين ويؤكد براءة ترامب وكلينتون
ايران 2/9/2026 10:36:00 PM
قطع بث كلمة بزشكيان يثير جدلاً ويكشف توتراً مكتوماً مع إعلام يتبع للمرشد