تايوان: الصين تستعد للحرب وإزاحة واشنطن من قيادة العالم

دوليات 13-09-2025 | 06:42

تايوان: الصين تستعد للحرب وإزاحة واشنطن من قيادة العالم

ترفض الحكومة التايوانية مطالبات بكين بالسيادة، قائلة إن شعب الجزيرة هو الوحيد القادر على تقرير مستقبله
تايوان: الصين تستعد للحرب وإزاحة واشنطن من قيادة العالم
جيش تايوان (وسائل إعلام أجنبية).
Smaller Bigger

قال أكبر صانع للسياسة الصينية في تايوان أثناء زيارة لواشنطن أمس الجمعة إن الصين تستعد للحرب للاستيلاء على تايوان، محذراً من أنه إذا سقطت تايوان فإن ذلك سيتسبب في "تأثير متسلسل" في المنطقة من شأنه أن يهدد أمن الولايات المتحدة.

 

وقال تشيو تشوي تشنغ، رئيس مجلس شؤون البر الرئيسي التايواني، لمؤسسة التراث ومقرها واشنطن، إن الحزب الشيوعي الحاكم في الصين رفض منذ فترة طويلة التخلي عن استخدام القوة ضد تايوان الخاضعة لحكم ديمقراطي والتي تعتبرها بكين جزءا من أراضيها.

 

 

لعبة التنمّر الاستراتيجي الشيّقة: شي جين بينغ يقود أوركسترا التحدي ودونالد ترامب يراقب الثالوث النووي بحذر
من المنتصر الأبرز بين رجال التحدي الكبير الآتي من لقاءات بكين وقمة شنغهاي للرئيس الأميركي دونالد ترامب؟ وما هي تداعيات تلك "الوحدة" التي شاء خصوم الولايات المتحدة القدامى والجدد إبلاغها إلى الرجل الزئبقي في البيت الأبيض الذي يبدو أحياناً أنه يمزّق نسيج تحالفات أميركا التقليدية بدلاً من تمتينها؟

 

وأضاف أن الصين في سعيها إلى "الوحدة مع تايوان"، تهدف إلى استبعاد النفوذ الأميركي من منطقة آسيا والمحيط الهادي واستبدال الولايات المتحدة في نهاية المطاف كقائد عالمي "من أجل استعادة المجد الوطني وتحقيق ما يطلق عليه "الحلم الصيني".

 

وأضاف أن بكين "تستعد بنشاط للحرب" وسلط الضوء على تكثيف النشاط العسكري الصيني حول الجزيرة.

 

وقال "إذا استولت الصين على تايوان بالقوة، فإن ذلك سيؤدي إلى تأثير متسلسل وتقويض توازن القوى الإقليمي، ويهدد بشكل مباشر أمن وازدهار الولايات المتحدة".

 

قد يهمك أيضاً: تايوان تزيد موازنتها الدفاعية إلى أكثر من 3% من الناتج المحلي

 

 

وأشار إلى أن تايوان، المنتج الرائد في العالم للرقائق الإلكترونية المتطورة، هي مركز عالمي للتكنولوجيا الفائقة.

 

وقال "إذا تم المساس بدور تايوان في هذا المجال، فسيكون ذلك خسارة كبيرة للمجتمع الدولي، وخاصة الولايات المتحدة وقطاع التكنولوجيا فيها".

وترفض الحكومة التايوانية مطالبات بكين بالسيادة، قائلة إن شعب الجزيرة هو الوحيد القادر على تقرير مستقبله.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
النهار تتحقق 10/8/2026 2:51:00 PM
"الزمن يغيّر الملامح لكن لا يغيّر مكانته"، علّق مستخدمون على الصورة.