الإمارات تسجّل إنجازاً علمياً في مجال البطاريّات الخضراء والطاقة النّظيفة

تكنولوجيا 18-09-2025 | 15:53

الإمارات تسجّل إنجازاً علمياً في مجال البطاريّات الخضراء والطاقة النّظيفة

يسعى الابتكار إلى مواجهة التحديات البيئية الناجمة عن الانبعاثات الكربونية، من خلال ابتكار نظام بطاريات قادر على تحقيق كفاءة عالية في تحويل الطاقة، مع أداء متميز يتجاوز كثافة الطاقة والتيار في البطاريات التقليدية.
الإمارات تسجّل إنجازاً علمياً في مجال البطاريّات الخضراء والطاقة النّظيفة
تعبيرية.
Smaller Bigger

تمكنت جامعة الإمارات العربية المتحدة من الحصول على براءة اختراع أميركية جديدة بعنوان “Metal-Carbon Dioxide (CO2) Battery Cell”مسجلة إنجازاً علمياً نوعياً في مجال البطاريات الخضراء والطاقة النظيفة.

يرتكز هذا الابتكار على تقنية الخلية المعدنية عبر تحويل غاز ثاني أوكسيد الكربون إلى طاقة كهربائية ومنتجات كيميائية قيمة مثل الفورمات والهيدروكربونات باستخدام خلية بتصميم تدفق صفري.

ويسعى الابتكار إلى مواجهة التحديات البيئية الناجمة عن الانبعاثات الكربونية، من خلال ابتكار نظام بطاريات قادر على تحقيق كفاءة عالية في تحويل الطاقة، مع أداء متميز يتجاوز كثافة الطاقة والتيار في البطاريات التقليدية.

 

اقرأ أيضاً: بكين تكشف عن استراتيجية لتعزيز تخزين الطاقة الجديدة


 

في السياق، أشار الدكتور علي المرزوقي، عميد كلية الدراسات العليا بجامعة الإمارات، إلى أن هذا الاختراع يفتح آفاقاً جديدة لتوظيف ثاني أوكسيد الكربون في إنتاج الطاقة، ويسهم في تعزيز دور جامعة الإمارات الريادي في مجال تكنولوجيا الطاقة النظيفة، موضحاً أن هذه الخلية الجديدة توفر حلاً عملياً لمشكلة التلوث الكربوني، إذ تجمع بين الكفاءة العالية والاستدامة البيئية.

كما قال الدكتور محمد أسلم، أحد المخترعين الرئيسيين إن هذا الاختراع يمثل نقلة نوعية في تكنولوجيا البطاريات، حيث نجحنا في تطوير خلية تعتمد على ثاني أوكسيد الكربون كمصدر للتفاعل، ما يسهم في خفض الانبعاثات وتحويلها إلى طاقة نظيفة ومستدامة وهذه التقنية تعزز إمكانات التحول نحو اقتصاد أخضر قائم على الابتكار .

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/9/2026 2:39:00 PM
إعادة الإعمار، وتأمين التمويل له، على أي نحو كان، بأي توجه، سيبقى منوطاً، بتشكيل "مجلس السلام"، كهيئة إشرافية، أو بالأحرى وصائية.
المشرق-العربي 1/7/2026 4:53:00 PM
المسار الذي بدأ في باريس لا ينتمي إلى قوالب "السلام" أو "التطبيع" أو "الترتيبات الأمنية" كما عُرفت سابقاً، بل يندرج ضمن نموذج مختلف لإدارة ما بعد الصراع.
المشرق-العربي 1/9/2026 9:06:00 AM
الجيش السوري: دخول حافلات إلى حي الشيخ مقصود في حلب لنقل مقاتلي قوات "قسد" إلى مناطق شرق الفرات
المشرق-العربي 1/9/2026 2:05:00 PM
كانت قوات سوريا الديموقراطية "قسد" تسيطر عليهما قبل العملية الأخيرة، مع العلم أن المنطقتين يعتبران جيباً منفصلاً عن مناطق سيطرتها في شمال شرق سوريا.