الإمارات تسجّل إنجازاً علمياً في مجال البطاريّات الخضراء والطاقة النّظيفة

تكنولوجيا 18-09-2025 | 15:53

الإمارات تسجّل إنجازاً علمياً في مجال البطاريّات الخضراء والطاقة النّظيفة

يسعى الابتكار إلى مواجهة التحديات البيئية الناجمة عن الانبعاثات الكربونية، من خلال ابتكار نظام بطاريات قادر على تحقيق كفاءة عالية في تحويل الطاقة، مع أداء متميز يتجاوز كثافة الطاقة والتيار في البطاريات التقليدية.
الإمارات تسجّل إنجازاً علمياً في مجال البطاريّات الخضراء والطاقة النّظيفة
تعبيرية.
Smaller Bigger

تمكنت جامعة الإمارات العربية المتحدة من الحصول على براءة اختراع أميركية جديدة بعنوان “Metal-Carbon Dioxide (CO2) Battery Cell”مسجلة إنجازاً علمياً نوعياً في مجال البطاريات الخضراء والطاقة النظيفة.

يرتكز هذا الابتكار على تقنية الخلية المعدنية عبر تحويل غاز ثاني أوكسيد الكربون إلى طاقة كهربائية ومنتجات كيميائية قيمة مثل الفورمات والهيدروكربونات باستخدام خلية بتصميم تدفق صفري.

ويسعى الابتكار إلى مواجهة التحديات البيئية الناجمة عن الانبعاثات الكربونية، من خلال ابتكار نظام بطاريات قادر على تحقيق كفاءة عالية في تحويل الطاقة، مع أداء متميز يتجاوز كثافة الطاقة والتيار في البطاريات التقليدية.

 

اقرأ أيضاً: بكين تكشف عن استراتيجية لتعزيز تخزين الطاقة الجديدة


 

في السياق، أشار الدكتور علي المرزوقي، عميد كلية الدراسات العليا بجامعة الإمارات، إلى أن هذا الاختراع يفتح آفاقاً جديدة لتوظيف ثاني أوكسيد الكربون في إنتاج الطاقة، ويسهم في تعزيز دور جامعة الإمارات الريادي في مجال تكنولوجيا الطاقة النظيفة، موضحاً أن هذه الخلية الجديدة توفر حلاً عملياً لمشكلة التلوث الكربوني، إذ تجمع بين الكفاءة العالية والاستدامة البيئية.

كما قال الدكتور محمد أسلم، أحد المخترعين الرئيسيين إن هذا الاختراع يمثل نقلة نوعية في تكنولوجيا البطاريات، حيث نجحنا في تطوير خلية تعتمد على ثاني أوكسيد الكربون كمصدر للتفاعل، ما يسهم في خفض الانبعاثات وتحويلها إلى طاقة نظيفة ومستدامة وهذه التقنية تعزز إمكانات التحول نحو اقتصاد أخضر قائم على الابتكار .

الأكثر قراءة

العالم العربي 10/11/2026 10:00:00 PM
اتّسعت اضطرابات السفر من السعودية وإليها، مع إلغاء رحلات لدى شركات لبنانية وإماراتية وأوروبية
آراء 10/11/2026 7:29:00 AM
كان هناك قصر نظر، ولم يكن أحد يتوقع أن يرى الكويت شبيهة بالحالة التي شهدتها دول عربية وإسلامية ما قبل انفجار الأوضاع فيها.
ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
لبنان 10/11/2026 4:23:00 PM
مسؤول أممي: رسالة إسرائيلية تُفيد بأنّ تل أبيب تنتظر أصغر ردّ من "حزب الله" ولو أطلق صاروخاً واحداً أو مسيرة في اتجاه شمال إسرائيل، "ستُقدم على الرد في الجنوب وكل المناطق التي ينتشر فيها حزب الله وجمهوره في الجنوب والبقاع وصولا إلى الضاحية الجنوبية".