إعلام عبري: قلقون من عجز الجيش اللبناني... حزب الله يُعيد بناء نظام تهريب يعتمد على طرق بحرية

سياسة 17-11-2025 | 07:22

إعلام عبري: قلقون من عجز الجيش اللبناني... حزب الله يُعيد بناء نظام تهريب يعتمد على طرق بحرية

"يديعوت أحرونوت": نظام يعتمد على طرق بحرية وعملات مشفرة وشبكات نقل أسلحة ومئات الملايين من الدولارات
إعلام عبري: قلقون من عجز الجيش اللبناني... حزب الله يُعيد بناء نظام تهريب يعتمد على طرق بحرية
الحدود اللبنانية الإسرائيلية. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أفادت صحيفة "يديعوت أحرونوت" بأنّ "إيران وحزب الله يُعيدان بناء نظام تهريب يمر عبر دول أخرى".

 

تابعت الصحيفة الإسرائيلية: "نظام التهريب الذي يُعيد حزب الله وإيران بناءه يعتمد على طرق بحرية وعملات مشفرة وشبكات نقل أسلحة ومئات الملايين من الدولارات".

 

 

جنوب لبنان. (أ ف ب)
جنوب لبنان. (أ ف ب)

 

من جهتها، أفادت صحيفة "معاريف" نقلاً عن مصدر عسكري إسرائيلي أن "الجيش الإسرائيلي يشعر بالقلق من عجز الجيش اللبناني عن تنفيذ التزاماته ضمن اتفاق وقف إطلاق النار وخاصة تفكيك سلاح حزب الله. وعدم وفاء الجيش اللبناني بالتزاماته واستمرار حزب الله بالتسلح يلزمان إسرائيل بتنفيذ خطوة ستضطر فيها للعمل بقوة ضد الحزب".

 

تابعت: "تل أبيب اتخذت قرارًا بعدم السماح لحزب الله أو لأي تنظيم في المنطقة بتعزيز قوته عسكريًّا بما يشكّل تهديدًا لإسرائيل".

 

أضافت: "الجيش الإسرائيلي يربط ما يحدث في لبنان بجهود إيران لإعادة بناء قوتها بعد المواجهة الأخيرة مع إسرائيل".

 

وقالت: "إذا اضطرت إسرائيل للعمل مجددًا ضد البنى التحتية الصاروخية في إيران فسيتعيّن عليها مواجهة التهديد من لبنان".

 

 

وفي وقت سابق، أفادت "يديعوت أحرونوت" نقلاً عن مصادر أمنية إسرائيلية بأنّ "الاستخبارات الإسرائيلية رصدت نقل أسلحة وتدريبات ميدانية جديدة لحزب الله بعضها يتم بتعاون من الجيش اللبناني".

 

كما سبق أن أعلن مسؤول عسكري إسرائيلي أنه "إذا لم يقم الجيش اللبناني بتفكيك "حزب الله" فستهاجم إسرائيل بدعم أميركي مواقع الحزب في جميع أنحاء لبنان بما في ذلك بيروت".

 

ويواصل الجيش الإسرائيلي استهدافاته جنوب لبنان وكان آخرها مساء أمس، حيث استهدفت مسيّرة إسرائيلية سيارة في بلدة المنصوري- قضاء صور، ما أدّى إلى سقوط ضحية.

 

وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية أنّ "الغارة الإسرائيلية على سيارة في بلدة المنصوري قضاء صور أدّت إلى إستشهاد مواطن".

 

 

رأي
إبراهيم بيرم
ما هي أبعاد بناء إسرائيل جداراً عازلاً على حدودها مع لبنان؟
فجأة ومن خارج مسارات الأوضاع على الحدود الجنوبية، تبني إسرائيل جداراً جديداً على قسم من حدودها مع لبنان، فتسارع اليونيفيل إلى الكشف عن أن هذا الجدار الذي لم يكتمل بعد يتخطى الحدود اللبنانية ويتعدى على الأراضي اللبنانية.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 5/20/2026 3:21:00 AM
أحمد الشرع يعتذر لأهالي دير الزور بعد تصريحات والده المثيرة للجدل
آراء 5/19/2026 4:27:00 AM

المسّ بركائز وثيقة الوفاق الوطني –سواء بطريقة مباشرة عبر طرح مشروع "المُثالثة"، أو بطريقة ملتوية عبر المناداة بتطبيقٍ ملتوٍ للطائف تحت شعار تطبيقه "كاملاً" – قد يُدخل البلاد في سجالٍ يدفع بها نحو الحرب الأهلية...

لبنان 5/19/2026 10:50:00 AM
يتحول الطقس تدريجياً إلى متقلب مع أمطار متفرقة ورياح ناشطة تصل أحياناً ٧٥ كلم/س مع ارتفاع لموج البحر ويستمر حتى مساء يوم الخميس
لبنان 5/19/2026 2:15:00 PM
اعتماد أحكام القانون الرقم 194 الصادر عام 2011 بالنسبة إلى المبعدين، واعتبار أحكامه نافذة