كندا: ولَّى زمن العلاقات التجارية القائمة على قواعد مع أميركا
أكد حاكم المصرف المركزي الكندي تيف ماكلم اليوم الأربعاء أن زمن العلاقات التجارية القائمة على قواعد مع الولايات المتحدة قد "ولّى"، مكرراً التحذير الذي وجه رئيس الوزراء مارك كارني من "تصدّع" النظام العالمي بسبب سياسات واشنطن.
ولفت ماكلم إلى أنه "من الواضح تماماً أن زمن التجارة المفتوحة القائمة على قواعد مع الولايات المتحدة قد ولّى"، بعد أيام على تحذير كارني الرئيس الأميركي دونالد ترامب من أن نهجه أحدث "تصدّعاً" في النظام الاقتصادي العالمي.

في وقت سابق، قال كارني أمام البرلمان إنَّه حالياً "لا يوجد شيء طبيعي" في التعامل مع الولايات المتحدة، وذلك خلال إجابته على أسئلة تتعلق بإدارته للعلاقات مع ترامب.
وكان كارني قد ألقى خطاباً في دافوس الأسبوع الماضي أشار فيه إلى "تصدع" النظام العالمي الذي تقوده واشنطن، حيث لاقى استحساناً واسعاً داخل كندا وخارجها.
ووصف زعيم المعارضة الكندية ورئيس حزب المحافظين، بيير بواليفر، الخطاب بأنه "متقن الصياغة وبليغ الأداء"، في حين قال زعيم تكتل كيبيك الانفصالي، إيف فرانسوا بلانشيه، إنه "مطمئن ومبشر".
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
هل تستضيف برلين مجدداً بطلب من جهة محايدة مفاوضات غير مباشرة بعيدة عن الاضواء بين "حزب الله" وايران واسرائيل للتفاهم على انهاء حال الحرب بينها على غرار مفاوضات العام 2000 التي أدت الى إنهاء الاحتلال للجنوب في آيار من العام المذكور .
نبض