كندا: ولَّى زمن العلاقات التجارية القائمة على قواعد مع أميركا

اقتصاد وأعمال 28-01-2026 | 19:00

كندا: ولَّى زمن العلاقات التجارية القائمة على قواعد مع أميركا

بعد أيام على تحذير كارني الرئيس الأميركي دونالد ترامب من أن نهجه أحدث "تصدّعاً" في النظام الاقتصادي العالمي...
كندا: ولَّى زمن العلاقات التجارية القائمة على قواعد مع أميركا
علما أميركا وكندا (أرشيفية).
Smaller Bigger

أكد حاكم المصرف المركزي الكندي تيف ماكلم اليوم الأربعاء أن زمن العلاقات التجارية القائمة على قواعد مع الولايات المتحدة قد "ولّى"، مكرراً التحذير الذي وجه رئيس الوزراء مارك كارني من "تصدّع" النظام العالمي بسبب سياسات واشنطن.

 

ولفت ماكلم إلى أنه "من الواضح تماماً أن زمن التجارة المفتوحة القائمة على قواعد مع الولايات المتحدة قد ولّى"، بعد أيام على تحذير كارني الرئيس الأميركي دونالد ترامب من أن نهجه أحدث "تصدّعاً" في النظام الاقتصادي العالمي.

 

الرئيس الأميركي دونالد ترامب. (أ ف ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترامب. (أ ف ب)

 

في وقت سابق، قال كارني أمام البرلمان إنَّه حالياً "لا يوجد شيء طبيعي" في التعامل مع الولايات المتحدة، وذلك خلال إجابته على أسئلة تتعلق بإدارته للعلاقات مع ترامب.

 

وكان كارني قد ألقى خطاباً في دافوس الأسبوع الماضي أشار فيه إلى "تصدع" النظام العالمي الذي تقوده واشنطن، حيث لاقى استحساناً واسعاً داخل كندا وخارجها.

 

ووصف زعيم المعارضة الكندية ورئيس حزب المحافظين، بيير بواليفر، الخطاب بأنه "متقن الصياغة وبليغ الأداء"، في حين قال زعيم تكتل كيبيك الانفصالي، إيف فرانسوا بلانشيه، إنه "مطمئن ومبشر".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

آراء 10/11/2026 7:29:00 AM
كان هناك قصر نظر، ولم يكن أحد يتوقع أن يرى الكويت شبيهة بالحالة التي شهدتها دول عربية وإسلامية ما قبل انفجار الأوضاع فيها.
ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
لبنان 10/11/2026 4:23:00 PM
مسؤول أممي: رسالة إسرائيلية تُفيد بأنّ تل أبيب تنتظر أصغر ردّ من "حزب الله" ولو أطلق صاروخاً واحداً أو مسيرة في اتجاه شمال إسرائيل، "ستُقدم على الرد في الجنوب وكل المناطق التي ينتشر فيها حزب الله وجمهوره في الجنوب والبقاع وصولا إلى الضاحية الجنوبية".
لبنان 10/11/2026 12:00:00 AM

تحدثت تقارير إضافية عن تفاصيل جديدة عن شحنة المتفجرات التي ضُبطت على حاجز ضهر البيدر، فكشفت أنها كانت تحتوي على مسامير وكرات معدنية، وأن وجهتها كانت الضاحية الجنوبية لبيروت، لتسليمها إلى شخص يُدعى ذو الفقار.