الجيش الفنزويلي وجهاز الشرطة يتعهدان بالولاء للرئيسة بالوكالة رودريغز

الجيش الفنزويلي وجهاز الشرطة يتعهدان بالولاء للرئيسة بالوكالة رودريغز

أما رودريغز التي تسعى لحشد التأييد لقيادتها، فهي تسير على حبل مشدود بينما تحاول إرضاء الموالين لمادورو والرئيس الأميركي دونالد ترامب في آن.
الجيش الفنزويلي وجهاز الشرطة يتعهدان بالولاء للرئيسة بالوكالة رودريغز
الرئيسة الموقتة لفنزويلا ديلسي رودريغيز بجانب وزير الداخلية ديوسدادو كابيلو، ورئيس الجمعية الوطنية خورخي رودريغيز، ووزير الدفاع فلاديمير بادرينو لوبيز خلال مراسم الولاء والاعتراف وأداء اليمين. (أ ف ب)
Smaller Bigger

تعهد الجيش والشرطة الفنزويليان الأربعاء، بالولاء للرئيسة بالوكالة ديلسي رودريغيز التي أبقتها الولايات المتحدة في السلطة بعد الإطاحة بنيكولاس مادورو.

ويحمل تعهد الجيش دلالة خاصة، باعتبار انه كان الداعم الرئيسي لمادورو عندما كان الأخير يواجه الضغوط والعقوبات التي فرضتها واشنطن على نظامه اليساري منذ توليه السلطة خلفا لهوغو تشافيز عام 2013.

أما رودريغز التي تسعى لحشد التأييد لقيادتها، فهي تسير على حبل مشدود بينما تحاول إرضاء الموالين لمادورو والرئيس الأميركي دونالد ترامب في آن.

 

ديلسي رودريغيز. (أ ف ب)
ديلسي رودريغيز. (أ ف ب)

 

وقال وزير الدفاع فلاديمير بادرينو لرودريغيز بعد أن قدم لها عصا وسيف رمزي لبطل الاستقلال سيمون بوليفار "نقسم بالولاء والطاعة المطلقين".

كما تعهد وزير الداخلية الفنزويلي النافذ، ديوسدادو كابيلو، بالولاء نيابة عن قوات الشرطة.

وأدى المسؤولان قسم الولاء أمام أول رئيسة لفنزويلا خلال عرض عسكري شارك فيه أكثر من ثلاثة آلاف جندي وشرطي.

وقال بادرينو: "هذه لحظة غير مسبوقة في تاريخ جمهوريتنا".

أما كابيلو الذي كان ينظر إليه على أنه قوة داعمة لحكومة مادورو من وراء الستار، فاعتبر أن دعم رودريغيز أمر بالغ الأهمية "لأننا نؤمن بأن الدفاع عن حكمها هو دفاع عن استمرارية الحكومة ووحدة الشعب الفنزويلي".

وألقت القوات الأميركية القبض على مادورو وزوجته سيليا فلوريس في عملية عسكرية خاطفة على كراكاس في 3 كانون الثاني/يناير واقتادتهما إلى نيويورك لمحاكمتهما بتهم تهريب مخدرات إلى الولايات المتحدة.

وصرح ترامب بأن رودريغيز يمكنها البقاء في منصبها طالما أنها تنفذ ما يطلبه منها، ولا سيما منح الولايات المتحدة حق الوصول إلى احتياطيات النفط الفنزويلية الهائلة.

الأكثر قراءة

كتاب النهار 6/22/2026 5:30:00 AM
إنّي، بنبرةٍ قاسيةٍ غير مسبوقة، أدعو رئيس الجمهوريّة ورئيس الحكومة والحكومة ورئيس مجلس النوّاب والنوّاب إلى التقدّم من الأمم المتّحدة ومجلس الأمن الدوليّ بطلب تحييد لبنان
النهار تتحقق 6/23/2026 9:29:00 AM
بدا الرئيس الأميركي دونالد ترامب رافع الرأس بفخر. وكُتب على صورته Thanks USA، اي شكراً الولايات المتحدة الأميركية.
رياضة 6/22/2026 5:52:00 AM
حققت مصر فوزها الأول في تاريخ مشاركاتها في كأس العالم، وجاء على نيوزيلندا 3-1، ما وضعها على مشارف التأهل إلى دور الـ32 لكأس العالم 2026، وسط تألق نجمه محمد صلاح