رئيس الوزراء الكندي: لا شيء طبيعي في العلاقات مع الولايات المتحدة

دوليات 28-01-2026 | 06:24

رئيس الوزراء الكندي: لا شيء طبيعي في العلاقات مع الولايات المتحدة

في وقت سابق الثلاثاء، نفى كارني ما تردّد عن تراجعه عما قاله في خطابه في دافوس خلال مكالمته مع ترامب.
رئيس الوزراء الكندي: لا شيء طبيعي في العلاقات مع الولايات المتحدة
الرئيس الأميركي دونالد ترامب. (أ ف ب)
Smaller Bigger

قال رئيس الوزراء الكندي مارك كارني أمام البرلمان الثلاثاء، إنه حالياً "لا يوجد شيء طبيعي" في التعامل مع الولايات المتحدة، وذلك خلال إجابته على أسئلة تتعلق بإدارته للعلاقات مع الرئيس دونالد ترامب.

وكان كارني قد ألقى خطاباً في دافوس الأسبوع الماضي أشار فيه إلى "تصدع" النظام العالمي الذي تقوده واشنطن، حيث لاقى استحساناً واسعاً داخل كندا وخارجها.

ووصف زعيم المعارضة الكندية ورئيس حزب المحافظين، بيير بواليفر، الخطاب بأنه "متقن الصياغة وبليغ الأداء"، في حين قال زعيم تكتل كيبيك الانفصالي، إيف فرانسوا بلانشيه، إنه "مطمئن ومبشر".

لكن مع بدء البرلمان الكندي دورة تشريعية جديدة الثلاثاء، عاد بلانشيه لينتقد كارني بسبب إدارته للعلاقات مع الولايات المتحدة.

وقال: "الخطاب بحد ذاته لا يجلب المال ولا يخلق فرص عمل ولا يحمي الوظائف".

وأشار بلانشيه إلى عدم إحراز أي تقدم لتخفيف الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب وتلحق ضرراً بالغاً بقطاعات رئيسية من الاقتصاد الكندي، قبل ان يسأل كارني عما إذا كانت المفاوضات مع الولايات المتحدة "طبيعية وودية".

ورد رئيس الوزراء بالفرنسية: "العالم تغير، وواشنطن تغيرت. لم يعد هناك شيء طبيعي تقريباً في الولايات المتحدة الآن. هذه هي الحقيقة".

وأبلغ كارني البرلمان أنه تحدث هاتفياً مع ترامب لمدة 30 دقيقة تقريباً الاثنين، حيث تناول الحديث المسائل التجارية.

وفي وقت سابق الثلاثاء، نفى كارني ما تردد عن تراجعه عما قاله في خطابه في دافوس خلال مكالمته مع ترامب.

 

الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أ ف ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أ ف ب)

 

 

ففي حديث مع قناة "فوكس نيوز" الاثنين، قال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت "كنت في المكتب البيضاوي مع الرئيس اليوم. تحدث الرئيس إلى رئيس الوزراء كارني الذي تراجع بشدة عن بعض التصريحات المؤسفة التي أدلى بها في دافوس".

وصرح كارني للصحافيين في أوتاوا الثلاثاء بأن بيسنت كان مخطئاً، مضيفاً "كي أكون واضحاً تماماً، وقد قلت هذا للرئيس، كنت أعني ما قلته في دافوس".

وأوضح كارني أن ترامب هو من بادر بالاتصال، وتناول البحث أيضاً قضايا تراوح بين أمن القطب الشمالي وأوكرانيا وفنزويلا.

الأكثر قراءة

ثقافة 1/29/2026 3:45:00 PM
عودة إلى مسيرة هدى شعراوي، الممثلة السورية التي رحلت عن عالمنا اليوم مقتولةً، بعد أن دخلت الذاكرة الشعبية باسم "أم زكي".
سياسة 1/29/2026 10:35:00 AM
العسكريون المتقاعدون ينتظرون وعداً من سلام لرفع رواتبهم إلى 85 في المئة من قيمتها الفعلية للعام 2019 ويؤكدون أن التصعيد في مقابل عدم الاتفاق.
فن ومشاهير 1/29/2026 3:20:00 PM
شعراوي قُتلِت على يد عاملة المنزل التي لاذت بالفرار عقب الجريمة.
فن ومشاهير 1/29/2026 8:53:00 PM
ما إن فتح أحد الأحفاد الباب حتى شمّ رائحة حريق. دخل مسرعاً بدافع القلق، ليعثر على جدّته ممدّدة على سريرها...