ترامب يلمح إلى استعداده لتمديد معاهدة خفض الأسلحة النووية مع موسكو

ترامب يلمح إلى استعداده لتمديد معاهدة خفض الأسلحة النووية مع موسكو

كان نظيره الروسي فلاديمير بوتين اقترح تمديدها لفترة سنة.
ترامب يلمح إلى استعداده لتمديد معاهدة خفض الأسلحة النووية مع موسكو
دونالد ترامب (أرشيفية)
Smaller Bigger

ألمح الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم الأحد إلى إنه مستعدّ لمواصلة العمل بمعاهدة حول الأسلحة النووية بين واشنطن وموسكو اقترح نظيره الروسي فلاديمير بوتين تمديدها لفترة سنة.

وقال ترامب ردّا على سؤال أحد الصحافيين في البيت الأبيض حول موقفه من عرض بوتين تمديد العمل  بمعاهدة ستارت الجديدة لتخفيض الأسلحة الهجومية الاستراتيجية والحدّ منها قبل أربعة أشهر من انتهاء صلاحيتها في الخامس من شباط/فبراير 2026: "تبدو لي فكرة سديدة".

ويقضي الهدف من هذه المعاهدة الحدّ من انتشار الأسلحة الهجومية النووية في كلّ من البلدين مع إبقاء مستويات الصواريخ البالستية العابرة للقارات والصواريخ البالستية المطلقة من الغوّاصات والرؤوس الحربية النووية دون السقف المتّفق عليه.

 

بوتين وترامب (أرشيفية)
بوتين وترامب (أرشيفية)

 

وينصّ الاتفاق الذي وقّع سنة 2010 على اكتفاء كل من الطرفين بنشر 1550 رأسا حربية نووية وعلى 800 قاذفة ثقيلة أو ومنصّة إطلاق صواريخ بالستية منشورة وغير منشورة، فضلا عن على نظام تحقق متبادل.

غير أن عمليات التدقيق توقّفت منذ علّقت موسكو مشاركتها في المعاهدة قبل سنتين في أعقاب الحرب في أوكرانيا والتوتّر المتصاعد مع الغرب.

وفي كانون الثاني/يناير، أعلن ترامب عن رغبته في التوصّل إلى "نزع للأسلحة النووية" بالتفاوض مع موسكو وبكين. وهو أوعز البنتاغون بتطوير نظام دفاع واسع مضاد للصواريخ تحت اسم "القبّة الذهبية".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً. 
مجتمع 11/21/2025 8:31:00 AM
تركيا وسواحل سوريا ولبنان وفلسطين ستكون من بين المناطق المستهدفة بالأمطار بعد إيطاليا