لاريجاني: المفاوضات مع واشنطن كانت جيدة... وبزشكيان: لا نسعى إلى امتلاك أسلحة نووية

ايران 11-02-2026 | 10:31

لاريجاني: المفاوضات مع واشنطن كانت جيدة... وبزشكيان: لا نسعى إلى امتلاك أسلحة نووية

أفادت وكالة "تسنيم" بأنّه يجري حالياً التشاور بشأن موعد الجولة المقبلة من المفاوضات، وسيتم الإعلان عنه في المستقبل...
لاريجاني: المفاوضات مع واشنطن كانت جيدة... وبزشكيان: لا نسعى إلى امتلاك أسلحة نووية
علي لاريجاني (إكس).
Smaller Bigger

أكد أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني، اليوم الأربعاء، أن المفاوضات مع الولايات المتحدة "كانت جيدة إلى حد ما".

 

وقال: "يبدو أنهم (أميركا) يريدون التقدم في هذه المحادثات نحو حل، لكن لا يمكن الحكم الكامل بعد على اجتماع واحد، ويجب أن نتابع استمرارها".

 

وأشار لاريجاني الذي غادر مسقط متوجّهاً إلى الدوحة، إلى أنّ زيارته العاصمة العمانية "جاءت في إطار الروابط التاريخية والقوية بين إيران وعمان"، موضحاً أنّها "شملت التوقعات التي كانت لدى إيران بشأن رفع مستوى العلاقات التجارية والتعاون التنموي بين البلدين، بالإضافة إلى التشاور حول القضايا الإقليمية والدولية".

 

في السياق، أفادت وكالة "تسنيم" بأنّه يجري حالياً التشاور بشأن موعد الجولة المقبلة من المفاوضات، وسيتم الإعلان عنه في المستقبل.

 

علي لاريجاني في مسقط (أ ف ب).
علي لاريجاني في مسقط (أ ف ب).

 

الأسلحة نووية...

بدوره، أعلن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن بلاده مستعدة "لأي عملية تحقق" من سلمية برنامجها النووي، مُجدِدا تأكيده أنها لا تسعى إلى امتلاك أسلحة نووية.


وقال بزشكيان في الذكرى السابعة والأربعين للثورة الإسلامية التي تقام هذه السنة وسط توتر مع الولايات المتحدة: "لسنا بصدد امتلاك أسلحة نووية. لقد صرحنا بذلك مراراً وتكراراً، ونحن على استعداد لأي عملية تحقق".

 

نتنياهو في واشنطن...

في وقت سابق، ذكر مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي أن المبعوث الخاص للرئيس الأميركي ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، صهر دونالد ترامب، قدّما في واشنطن عرضاً لبنيامين نتنياهو حول نتائج الجولة الأولى من المفاوضات التي عُقدت مع إيران الجمعة الماضي.

 

وأفاد موقع "أكسيوس" بأن نتنياهو عقد فور وصوله إلى واشنطن محادثات مع ويتكوف وكوشنر حول ملف المفاوضات مع إيران.

 

ومن المتوقع أن تركز محادثاته مع ترامب على القضايا الأمنية والإقليمية، خصوصاً إيران والأوضاع في الأراضي الفلسطينية.

 

ووفق "سي إن إن"، سيبحث نتنياهو مع ترامب خيارات عسكرية محتملة ضد إيران في حال فشل المفاوضات، كما سيعرض معلومات استخباراتية جديدة عن قدرات طهران العسكرية، ولا سيما منها برنامج الصواريخ الباليستية.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 2/10/2026 11:45:00 AM
ينعقد مجلس النواب ظهر اليوم للنظر في التعديل الوزاري
شمال إفريقيا 2/10/2026 11:07:00 PM
يقول رئيس الهيئة العامة السورية للاجئين في مصر تيسير النجار، في حديث لـ"النهار": "أفادت التقارير التي بلغتنا بأن عمليات الترحيل تحدث بالفعل، ونسمع من إخوة لنا عمّا يحصل".
ايران 2/9/2026 10:36:00 PM
قطع بث كلمة بزشكيان يثير جدلاً ويكشف توتراً مكتوماً مع إعلام يتبع للمرشد
توصّل مكتب المفتش العام في وزارة العدل ومكتب التحقيقات الفيدرالي إلى استنتاجات مختلفة من اللقطات المصوّرة