بروكسل توافق على انضمام كندا إلى برنامج دفاع أوروبي

أوروبا 02-12-2025 | 04:25

بروكسل توافق على انضمام كندا إلى برنامج دفاع أوروبي

يهدف برنامج "سايف" أو العمل الأمني لأوروبا، إلى تقديم قروض للدول المشاركة بشروط مؤاتية لشراء الأسلحة بشكل مشترك مع شركاء آخرين...
بروكسل توافق على انضمام كندا إلى برنامج دفاع أوروبي
مارك كارني (أ ف ب).
Smaller Bigger

أعلن الاتحاد الأوروبي وكندا الاثنين اتفاقا يسمح لأوتاوا بالانضمام إلى برنامج تمويل الدفاع الأوروبي المعروف باسم "سايف".

وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين ورئيس الوزراء الكندي مارك كارني في بيان مشترك: "في هذه الأوقات المضطربة جيوسياسيا، فإن (سايف) هو وسيلة لزيادة التعاون وتحقيق أهداف الدفاع والإنفاق بشكل أفضل".

وأشادا بالاتفاق الذي يمنح كندا الحق في المشاركة في البرنامج، ووصفاه بأنه "الخطوة التالية في تعميق تعاوننا ورمز للأولويات المشتركة للاتحاد الأوروبي وكندا".

وتابعا: "معاً، سنعمل على إنشاء سلاسل إمداد دفاعية مرنة بين صناعاتنا في وقت حاسم للأمن العالمي".

 

مارك كارني (مواقع).
مارك كارني (مواقع).

 

ويهدف برنامج "سايف" أو العمل الأمني لأوروبا، إلى تقديم قروض للدول المشاركة بشروط مؤاتية لشراء الأسلحة بشكل مشترك مع شركاء آخرين. ويتعين على المشاركين المساهمة ماليا في هذا المخطط.

لكن هذا الأمر شكّل حجر عثرة الأسبوع الماضي لبريطانيا التي كانت تريد أيضا الانضمام إلى البرنامج لكنها رفضت رسوم الانضمام المطلوبة.

ويسعى الاتحاد الأوروبي لتعزيز صناعته الدفاعية لمواجهة التهديد العسكري المتزايد من روسيا، إلى جانب فك ارتباط الولايات المتحدة بأوروبا.

الأكثر قراءة

كتاب النهار 3/10/2026 5:10:00 AM
⭕ماذا نقل فنيش إلى بري تفاصيل عن مجريات الحرب وواقع الميدان؟⭕رسالة شفوية من الشيخ نعيم قاسم إلى رئيس المجلس... ما فحواها؟ وما علاقة نصرالله؟⭕هل عادت الأمور إلى مجاريها بين الحزب و"أمل"؟
اقتصاد وأعمال 3/9/2026 5:17:00 AM
يقدر شماس حاجة السوق اللبنانية اليومية بنحو 7.5 ملايين ليتر من البنزين و9 ملايين ليتر من المازوت، وهي كميات لا تزال متوافرة حتى الآن
لبنان 3/10/2026 9:10:00 AM
أسعار المحروقات تشهد ارتفاعاً كبيراً
لبنان 3/9/2026 1:43:00 AM
عند سؤاله إن كان ثمة مبادرة جدية مطروحة، قال سلام إنه لا يمكن الحديث عن مبادرة واضحة حتى الآن، لكن هناك أفكاراً مطروحة، خصوصاً من الجانب الفرنسي.