مناورات عسكرية مشتركة بين روسيا وبيلاروسيا في أيلول

العالم 12-08-2025 | 12:23

مناورات عسكرية مشتركة بين روسيا وبيلاروسيا في أيلول

الهدف من التدريبات هو اختبار قدرات روسيا وبيلاروسيا "وضمان الأمن العسكري لدولة الاتحاد واستعدادها لصد أي عدوان محتمل".
مناورات عسكرية مشتركة بين روسيا وبيلاروسيا في أيلول
الجيشان الروسي والبيلاروسي (وكالات).
Smaller Bigger

أعلنت وزارة الدفاع في بيلاروسيا اليوم الثلاثاء أن جيش البلاد والجيش الروسي سيجريان مناورات استراتيجية مشتركة في بيلاروسيا في الفترة من 12 إلى 16 أيلول/ سبتمبر.

ونقلت الوزارة عن الميجر جنرال فاليري ريفينكو قوله إنَّ الهدف من التدريبات هو اختبار قدرات روسيا وبيلاروسيا "وضمان الأمن العسكري لدولة الاتحاد واستعدادها لصد أي عدوان محتمل".

ودولة الاتحاد هي اتحاد وتحالف بدون حدود بين الجمهوريتين السوفيتيتين السابقتين المتجاورتين.

وحذر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في وقت سابق من هذا العام، من دون إعطاء تفاصيل أو الاستشهاد بأدلة، من أن روسيا "تعد لشيء ما" في بيلاروسيا هذا الصيف تحت ستار التدريبات العسكرية الروتينية.

وفي مقابلة مع مجلة تايم الأسبوع الماضي، قال رئيس بيلاروسيا ألكسندر لوكاشينكو إنَّه قرر نقل موقع التدريبات العسكرية المشتركة بعيداً عن الحدود الغربية لبلده مع دول الاتحاد الأوروبي، عازيا ذلك إلى المخاوف الأمنية التي أثيرت في بولندا ودول البلطيق.

ووصف لوكاشينكو فكرة استغلال بيلاروسيا للتدريبات لمهاجمة دول البلطيق الثلاث وبولندا بأنها "محض هراء".

 

الجيشان الروسي والبيلاروسي (وكالات).
الجيشان الروسي والبيلاروسي (وكالات).

 

وقال ريفينكو إنَّ التدريبات "تُستخدم ذريعة للتسليح المستمر" في دول حلف شمال الأطلسي المجاورة، مستشهدا بالتدريبات المشتركة المقبلة للحلف في بولندا والتي يشارك فيها ما لا يقل عن 34 ألف جندي.

وتدهورت علاقات بيلاروسيا، وهي أقرب حليف لروسيا، مع جيرانها الغربيين وأوكرانيا على مدى السنوات القليلة الماضية بعد أن استخدمت موسكو أراضي بيلاروسيا نقطة انطلاق لهجوم على كييف شنته في شباط/ فبراير 2022.

الأكثر قراءة

الخليج العربي 5/6/2026 10:20:00 AM
قرار توحيد القوات المسلحة عام 1976 أثبت خلال الاعتداءات الإيرانية الأخيرة قدرته على حماية الاتحاد عبر منظومة موحّدة تمتصّ الهجمات وتمنع انتقالها إلى الداخل.
الخليج العربي 5/6/2026 3:44:00 PM
استمع من القائمين على المنصّات إلى شرح حول أبرز المبادرات والمشاريع الجديدة التي أعلنت خلال الفعاليات
المشرق-العربي 5/6/2026 3:04:00 PM
تؤكد مصادر عراقية مطلعة، لـ"النهار"، أن خطوة الفصائل تأتي في إطار سعيها إلى تثبيت حضورها داخل العمل السياسي، وتهيئة نفسها لدخول حكومة علي الزيدي.
المشرق-العربي 5/6/2026 12:06:00 PM
في المقابل، لا تزال جهود الوسطاء مستمرّة...