مسؤول عسكري إيراني: إسرائيل مُنيت بهزيمة استراتيجية

ايران 30-09-2025 | 04:42

مسؤول عسكري إيراني: إسرائيل مُنيت بهزيمة استراتيجية

تتنامى المخاوف داخل الأوساط الإسرائيلية من احتمال إقدام إيران على شن هجوم مباغت.
مسؤول عسكري إيراني: إسرائيل مُنيت بهزيمة استراتيجية
جانب من الدمار جراء القصف الإيراني على جنوب إسرائيل (أ.ف.ب)
Smaller Bigger

قال اللواء رحيم صفوي، المستشار الأعلى للقائد العام للقوات المسلحة الإيرانية، إن إيران أطلقت خلال المواجهة الأخيرة مع إسرائيل أكثر من 500 صاروخ، مؤكداً مقتل 16 طياراً في سلاح الجو الإسرائيلي.

وأوضح صفوي في تصريحاته: "كما فشلت الولايات المتحدة وإسرائيل في تحقيق أهدافهما خلال الحرب المفروضة على إيران سابقاً، فقد أخفقتا أيضاً في الحرب الأخيرة التي استمرت 12 يوماً".

 

مسارات الصواريخ في بعد أن ضربت إيران إسرائيل بوابل منها إثر هجوم إسرائيلي ضخم استهدف المنشآت النووية والعسكرية للجمهورية الإسلامية (أ ف ب)
مسارات الصواريخ في بعد أن ضربت إيران إسرائيل بوابل منها إثر هجوم إسرائيلي ضخم استهدف المنشآت النووية والعسكرية للجمهورية الإسلامية (أ ف ب)

 

وأضاف أن "إسرائيل كانت تسعى إلى إطالة أمد الحرب، لكنها مُنيت في النهاية بهزيمة استراتيجية، واضطرت إلى طلب وقف إطلاق النار عبر الولايات المتحدة، في دليل واضح على عجز هذا الكيان أمام قدرات محور المقاومة".

وتابع المسؤول العسكري الإيراني: "خلال هذه الحرب، أُطلق أكثر من 500 صاروخ باتجاه الأراضي المحتلة، ما ألحق أضراراً بالغة بالمنشآت الإسرائيلية في حيفا ومناطق أخرى، حيث تم استهداف المصافي ومحطات الكهرباء والمراكز البحثية التابعة للكيان".

وأشار إلى أنه في إحدى الضربات الصاروخية التي استهدفت مركز تدريب الطيارين التابع للجيش الإسرائيلي، قُتل ما لا يقل عن 16 طياراً، إلا أن إسرائيل تمنع نشر تفاصيل الخسائر البشرية والمادية.

واختتم صفوي قائلاً: "كانت قوة بعض الضربات الصاروخية أشبه بزلزال، حيث تسببت في دمار شمل مناطق يصل قطرها إلى ثلاثة كيلومترات".

وتأتي هذه التصريحات في وقت تتنامى فيه المخاوف داخل الأوساط الإسرائيلية من احتمال إقدام إيران على شن هجوم مباغت، خاصة في ظل الضغوط الاقتصادية التي قد تواجهها طهران مع إعادة فرض العقوبات الأممية عليها بموجب آلية "سناب باك" المرتبطة ببرنامجها النووي.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 9/9/2026 6:03:00 AM
تمكن طاقم الطائرة من الهبوط بنجاح، فيما انعكس إخلاء المدرج على حركة الملاحة الجوية، إذ اضطرت طائرة تابعة للخطوط الجوية المصرية إلى تأجيل هبوطها والتحليق في الجو إلى حين إخلاء المدرج.
لبنان 9/9/2026 1:41:00 PM
نقيب صيادلة لبنان: الصيدليات باتت أمام مرحلة بالغة الصعوبة تهدد استمراريتها وقدرتها على القيام بدورها الصحي
لايف ستايل 9/7/2026 1:39:00 PM
تُعد إسفنجة المطبخ بيئة خصبة لنمو البكتيريا وفق دراسات حديثة. الخبراء يوصون ببدائل صحية كفرشاة الأطباق والفوط القطنية لضمان نظافة مطبخك وحماية صحة عائلتك.