البرتغال تدعم خطة المغرب لحكم ذاتي تحت سيادته في الصحراء الغربية

البرتغال تدعم خطة المغرب لحكم ذاتي تحت سيادته في الصحراء الغربية
باولو رانغل (أرشيفية)
Smaller Bigger

دعمت البرتغال اليوم الثلاثاء خطة المغرب لمنح حكم ذاتي تحت سيادته للصحراء الغربية المتنازع عليها.

واعتبرت البرتغال الخطة "بنّاءة وجديّة وذات مصداقية" بالنسبة للمنطقة الغنية بالموارد الواقعة في شمال إفريقيا وحيث تطالب جبهة البوليساريو المدعومة من الجزائر بدولة مستقلة.

ويطرح المغرب حكما ذاتيا تحت سيادته باعتباره حلا وحيدا للنزاع بشأن هذه المستعمرة الاسبانية السابقة التي تصنفها الأمم المتحدة ضمن "الأقاليم غير المتمتعة بالحكم الذاتي"، بينما تطالب جبهة "بوليساريو" المدعومة من الجزائر باستقلالها.

ويسيطر المغرب على 80 في المئة من أراضي الصحراء الغربية.

وتنشر الأمم المتحدة قوة لحفظ السلام فيها منذ العام 1991 مع هدف رسمي متمثّل بإجراء استفتاء لتقرير المصير.

وخلال السنوات الأخيرة، دعمت كل من فرنسا والولايات المتحدة وإسبانيا وألمانيا الخطة المغربية، كما فعلت بريطانيا الشهر الماضي.

 

علما البرتغال والمغرب (أرشيفية)
علما البرتغال والمغرب (أرشيفية)

 

ودعا مجلس الأمن الدولي في تشرين الأول/أكتوبر العام الماضي جميع أطراف النزاع إلى عقد محادثات جديدة "بحسن نية".

ومن شأن القرار البرتغالي أن يمثّل دعما مهما لحملة المغرب الديبلوماسية.

وقال وزير الخارجية البرتغالي باولو رانغل إن مقترح المغرب بشأن الحكم الذاتي للصحراء الغربية هو "الأساس البنّاء والأكثر جديّة ومصداقية للتوصل إلى حل".

وأضاف بعد محادثات عقدها مع وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة بأن "أي حل يجب دائما.. أن يتم برعاية الأمم المتحدة".

وأفاد الوزير المغربي تعقيبا على تصريحات رانغل بأن موقف البرتغال من المسألة "يعزز أكثر التعاون بين البلدين".

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/8/2025 3:44:00 AM
أقدم شقيق النائب الأردني السابق قصي الدميسي على إطلاق النار من سلاح رشاش تجاه شقيقه عبد الكريم داخل مكتبه، ما أدى إلى وفاته على الفور.
اقتصاد وأعمال 10/7/2025 5:24:00 AM
سترتفع كلفة تسديد مفاعيل التعميمين من نحو 208 إلى 260 مليون دولار شهريا، بزيادة نحو 52 مليون دولار شهريا
لبنان 10/6/2025 11:37:00 PM
افادت معلومات أن الإشكال بدأ على خلفية تتعلق بـ "نزيل في فندق قيد الإنشاء تحت السن القانوني في المنطقة".
لبنان 10/7/2025 1:21:00 PM
 النائب رازي الحاج: ابتزاز علني لأهل المتن وكسروان وبيروت