الرئيس عون يدين الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان: تزامنها مع اجتماع لجنة "الميكانيزم" يثير تساؤلات

سياسة 06-01-2026 | 08:39

الرئيس عون يدين الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان: تزامنها مع اجتماع لجنة "الميكانيزم" يثير تساؤلات

اعتبر الرئيس عون أن "مواصلة إسرائيل لاعتداءاتها هدفه إفشال كل المساعي التي تبذل محلياً وإقليمياً ودولياً بهدف وقف التصعيد الإسرائيلي المستمر"
الرئيس عون يدين الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان: تزامنها مع اجتماع لجنة "الميكانيزم" يثير تساؤلات
جوزف عون. (نبيل إسماعيل)
Smaller Bigger

دان رئيس الجمهورية جوزف عون الاعتداءات الاسرائيلية التي طاولت في الساعات الماضية بلدات بقاعية وجنوبية عدة وصولاً إلى مدينة صيدا، معتبراً أنها تطرح علامات استفهام كثيرة لجهة وقوعها عشية اجتماع لجنة "الميكانيزم" غداً التي يفترض أن تعمل على وقف الأعمال العدائية والبحث في الإجراءات العملية لإعادة الأمن والاستقرار إلى الجنوب ومنها انسحاب القوات الإسرائيلية حتى الحدود الجنوبية وإطلاق الأسرى اللبنانيين واستكمال انتشار الجيش اللبناني تطبيقاً لقرار مجلس الأمن الرقم 1701.

واعتبر عون أن "مواصلة إسرائيل لاعتداءاتها هدفه إفشال كل المساعي التي تبذل محلياً وإقليمياً ودولياً بهدف وقف التصعيد الإسرائيلي  المستمر، على رغم التجاوب الذي أبداه لبنان مع هذه المساعي على مختلف المستويات، والإجراءات التي اعتمدتها الحكومة اللبنانية لبسط سلطتها على منطقة جنوب الليطاني والتي نفذها الجيش اللبناني بحرفية والتزام ودقة".

 

 

موقع الغارة الإسرائيلية على المدينة الصناعية الجديدة في الغازية. (أحمد منتش)
موقع الغارة الإسرائيلية على المدينة الصناعية الجديدة في الغازية. (أحمد منتش)

 

وجدّد الرئيس عون الدعوة إلى المجتمع الدولي "للتدخل بفاعلية لوضع حد لتمادي إسرائيل في اعتداءاتها على لبنان، وتمكين لجنة " الميكانيزم" من إنجاز المهمات الموكولة إليها بتوافق الأطراف المعنيين والدعم الدولي".

 

تقرير إسرائيلي عن إيران و"حزب الله"... وتهديد للضاحية الجنوبية لبيروت؟

 

الميلاد وتهنئة

إلى ذلك، هنأ عون أبناء الطائفة الأرمنية الارثوذكسية في لبنان الذين يحتفلون اليوم بعيد الميلاد، الذي يحمل معاني السلام والمحبة والرجاء لكل البشرية ، منوّهاً "بالحضور الفاعل والمميز  للبنانيين الأرمن في لبنان على مدى أجيال متعاقبة، وإسهاماتهم في بناء لبنان في مختلف المجالات الثقافية والاقتصادية والاجتماعية، والتي هي مصدر فخر واعتزاز لنا جميعاً".

وقال عون: "في هذه المناسبة المقدسة، نتضرع إلى الله أن يحفظ لبنان وشعبه، وأن يعم السلام والأمان ربوعه، وأن يوفقنا جميعاً لما فيه خير بلدنا وازدهاره".

تجدر الإشارة إلى أن رئيس الجمهورية كلّف وزيرة الشباب والرياضة السيدة نورا بيرقداريان تمثيله في القداس الاحتفالي الذي يترأسه قبل ظهر اليوم كاثوليكوس الأرمن الأرثوذكس لبيت كيليكيا آرام الاول في المقر البطريركي  في أنطلياس لمناسبة العيد.

 

 

الأكثر قراءة

العالم العربي 2/22/2026 1:30:00 PM
 قادة الإطار باتوا يتعاملون مع الملف بمنطق تجنب التصعيد الخارجي وحماية الاستقرار السياسي
الخليج العربي 2/22/2026 12:08:00 PM
تُجسِّد هذه المناسبة الوطنية عمق الجذور التاريخية للدولة السعودية
المشرق-العربي 2/22/2026 6:40:00 AM
أكّدت الدول الرفض القاطع لمثل هذه التصريحات الخطيرة والاستفزازية، التي تمثل انتهاكًا صارخًا لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
المشرق-العربي 2/22/2026 8:19:00 AM
أُطلق سراح 34 امرأة وطفلاً يوم الاثنين من المخيم الواقع في شمال سوريا، لكنهم عادوا إلى مركز الاحتجاز لأسباب فنية