بوتين يتوعد برد "جاد وساحق" إذا استُهدفت روسيا في العمق... ماذا قال عن تأجيل ترامب للقمة معه؟

دوليات 23-10-2025 | 19:38

بوتين يتوعد برد "جاد وساحق" إذا استُهدفت روسيا في العمق... ماذا قال عن تأجيل ترامب للقمة معه؟

دعا بوتين إلى مواصلة الحوار بعد إعلان نظيره الأميركي دونالد ترامب تأجيل الاجتماع المقرر بينهما في بودابست.
بوتين يتوعد برد "جاد وساحق" إذا استُهدفت روسيا في العمق... ماذا قال عن تأجيل ترامب للقمة معه؟
فلاديمير بوتين. (أ ف ب)
Smaller Bigger

 قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم الخميس إن رد موسكو على أي هجمات في العمق الروسي سيكون جادا للغاية وساحقا، مضيفا أن روسيا لن ترضخ أبدا للضغوط الخارجية.

 

ورأى الرئيس الروسي أن العقوبات التي فرضتها الولايات المتحدة على قطاع الطاقة الروسي جدية لكن لن يكون لها تأثير كبير على اقتصاد موسكو.

 

 

وقال بوتين للصحافيين إن هذه العقوبات "جدية بالنسبة إلينا بالتأكيد، هذا واضح. وستكون لها بعض التداعيات، لكنها لن توثر بشكل كبير على صحتنا الاقتصادية".

 

واعتبر أن العقوبات كانت "خطوة غير ودية... لا تعزز العلاقات الروسية الأميركية التي بدأت التعافي للتو".

 

 

الرئيس الأميركي دونالد ترامب. (أ ف ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترامب. (أ ف ب)

 

 

دعوة إلى "الحوار" بعد تأجيل القمة مع ترامب

ودعا بوتين إلى مواصلة الحوار بعد إعلان نظيره الأميركي دونالد ترامب تأجيل الاجتماع المقرر بينهما في بودابست.

 

ونقلت وكالات أنباء روسية عن بوتين قوله إن "الحوار أفضل دائما من المواجهة والخلافات، بل وأفضل من الحرب".

 

وأضاف أن اضطراب أسواق الطاقة العالمية ربما يؤدي إلى زيادة الأسعار، وهو ما سيسبب حالة من الإزعاج لدول مثل الولايات المتحدة، لا سيما في ظل الظروف السياسية الداخلية التي تشهدها.

 

ولدى سؤاله عن تقرير صحيفة وول ستريت جورنال الذي يفيد بأن إدارة ترامب رفعت قيدا رئيسيا على استخدام أوكرانيا لعدد من الصواريخ بعيدة المدى التي يوفرها لها حلفاؤها الغربيون، وعن تعليقات نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي حول الصواريخ المحلية التي يصل مداها إلى ثلاثة آلاف كيلومتر، رد بوتين قائلا: "هذه محاولة للتصعيد".

 

ومضى يقول: "إذا اُستخدمت هذه الأسلحة لمهاجمة الأراضي الروسية، فسيكون الرد خطيرا للغاية، إن لم يكن ساحقا. عليهم النظر مجددا في الأمر".

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 7/24/2026 6:01:00 AM
تعكس الأحاديث المتداولة في بعض المجالس الخاصة لقيادات سورية تفاوتاً واضحاً في المعلومات. وقد يشير هذا التباين إلى أن الملف محصور ضمن دائرة ضيقة.
النهار بيديا 7/23/2026 9:12:00 PM
بعد أشهر من توليها وزارة التخطيط والتعاون الدولي، عُيّنت الدكتورة أفراح عبدالعزيز الزوبة وزيرةً للخارجية في اليمن، مستندة إلى خبرة تمتد لأكثر من 25 عامًا في إدارة البرامج الحكومية، والتعاون الدولي، والتفاوض مع الجهات المانحة
ايران 7/23/2026 5:59:00 PM
أعلن الموساد الإسرائيلي إحباط مخطط قال إن إيران تقف وراءه لاغتيال مسؤولين داخل إسرائيل، متهماً وزارة الاستخبارات الإيرانية بتجنيد شبكات إجرامية ومنفذين أجانب
لبنان 7/23/2026 3:29:00 PM
نفت قوى الأمن الداخلي صحة الأخبار المتداولة عن العثور اليوم على حقيبة تحتوي على متفجرات في عين المريسة، موضحة أن حقيبة مشبوهة عُثر عليها أمس تبيّن بعد تفجيرها أنها فارغة.