وليم نون وذوو ضحايا إلى التحقيق مجدداً اليوم... وتوقيفه كاد أن يشتعل انتفاضة: "نادي القضاة" للتصويب على المعرقلين ونقابة المحامين رفضت "النظام البوليسي"

10-09-2013 | 13:47

"غروب الشمس في مونماجور" جديد فان غوخ

"غروب الشمس في مونماجور" جديد فان غوخ
"غروب الشمس في مونماجور" جديد فان غوخ
Smaller Bigger

كشف متحف فان غوخ في أمستردام النقاب عن لوحة كان يجهل أنها تعود الى الرسام الهولندي الكبير الذي رسمها في ذروة مسيرته الفنية، وكانت منسية في علية أحد هواة جمع التحف.


وهذه الرسمة الزيتية المؤرخة في العام 1988 تحمل اسم "غروب الشمس في مونماجور"، وكشف عنها النقاب مدير المتحف أكسل رويجر وسط تصفيق حار من الجمهور.
وقال أكسل رويجر ان هذا الاكتشاف يعد "من الأحداث الفريدة من نوعها في تاريخ متحف فان غوخ".
وتظهر اللوحة غابة من أشجار السنديان في محيط مدينة آرل في جنوب فرنسا. واشتراها هاوي جمع تحف في العام 1908 ووضعها في عليته، لأنه كان على قناعة بأنها نسخة مقلدة.
ودرس علماء ومتخصصون في الفنون هذه اللوحة وقارنوها بتقنيات الرسم التي كان يعتمدها الرسام، وهي ذكرت أيضا في رسالة كتبها فان غوخ (1853 - 1980) في 4 تموز 1888. وأكدوا بالتالي طابعها الأصلي.
ورفضت إدارة المتحف الكشف عن هوية صاحب هذه اللوحة.


 

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
شمال إفريقيا 8/10/2026 7:38:00 AM
جريمة قتل مزودجة بين سيارة وشقة سكنية تودي بحياة أسرة من 4 أفراد في مصر!
كشف تقرير لـ"نيوزويك" أن هاني حنجور، قائد الطائرة التي استهدفت البنتاغون في هجمات 11 أيلول، أجرى رحلات عدة في أجواء واشنطن قبل الهجوم للتعرف إلى المجال الجوي للمنطقة.