ستاند أب كوميدي يقدّم مادّة "تمس بالسيد المسيح" وتثير غضب بعض رواد مواقع التواصل

10-11-2016 | 13:26

بأي تهمة قد يمثل ترامب أمام المحكمة قبل دخول البيت الأبيض؟

بأي تهمة قد يمثل ترامب أمام المحكمة قبل دخول البيت الأبيض؟
بأي تهمة قد يمثل ترامب أمام المحكمة قبل دخول البيت الأبيض؟
Smaller Bigger

في غضون أسابيع قليلة من فوزه بانتخابات الرئاسة الأميركية، قد يدخل دونالد #ترامب في مواجهة مع مجموعة أخرى من المواطنين وهيئة محلفين اتحادية في كاليفورنيا بسبب دعوى رفعها طلبة سابقون في جامعة ترامب التي أغلقت أبوابها يزعمون فيها إنهم تعرضوا للاحتيال خلال سلسلة من الحلقات الدراسية عن العقارات.


ومن المقرر أن تعقد محكمة اتحادية في سان دييغو اليوم جلسة إجرائية في شأن الدعوى التي تعود لعام 2010 على أن تبدأ المحاكمة يوم 28 تشرين الثاني، إلا إذا حدث أي تأجيل أواذا قرر ترامب تسوية القضية.


ورغم أن الرؤساء يتمتعون بحصانة من أي دعاوى قانونية تنشأ نتيجة مهامهم الرسمية، فقد قضت المحكمة الأميركية العليا بأن هذا لا ينطبق على أفعال يزعم أنها ارتكبت قبل توليهم الرئاسة. وصدر هذا الحكم العام 1997 في أثناء دعوى تحرش جنسي ضد الرئيس الأميركي حينها بيل كلينتون رفعتها بولا جونز، وتمت تسوية الدعوى قبل أن تذهب لساحات المحاكم.


وقال محامون إنه لم تمر عليهم قضية مشابهة للدعوى المرفوعة ضد ترامب.


وقال الأستاذ الفخري في كلية هارفارد للحقوق آلان ديرشوفيتز: "أنا متأكد أنه لا توجد قضية يمكن مضاهاة هذه الحالة بها".


وأضاف أن المحكمة العليا قضت أيضا بأنه لا يمكن تأجيل دعوى لمجرد أن المتهم فيها رئيساً للبلاد رغم أنه من حق القضاة تأجيل الدعوة لأي سبب وجيه.


وقال المستشار القانوني في ميامي ساندي ماركس، والذي ليس له علاقة بالدعوى إنه يعتقد أن ترامب قد يطلب من رئيس المحكمة غونزالو كورييل تأجيلها في مسعى لتسوية الدعوى قبل أن يتولى منصب الرئيس.


وتابع: "أعتقد أن القاضي سيكون نزقاً لو لم يمنحه (تأجيلاً) لفترة قصيرة، وهو ما سيعطيه فرصة لحل القضية مع كل هؤلاء وإلقاء الأمر وراء ظهره".


وخلال الحملة الانتخابية قال ترامب مراراً إنه سيكسب القضية، واتهم القاضي كورييل باتخاذ موقف ضده بسبب تعهداته ببناء حائط على طول الحدود مع المكسيك. وكورييل مولود في إنديانا من أبوين مكسيكيين.


وخلال جلسة اليوم سيطرح المحامون طلبات من بينها طلب لترامب بمنع المحلفين من سماع تعليقات تم الإدلاء بها خلال الحملة الانتخابية مثل تلك المتعلقة بالقاضي. ويقول محامو الطلبة إن هذه التعليقات قد تساعد المحلفين على تقويم مصداقية ترامب كشاهد.


وترامب شاهد إثبات في القضية، وقد يستدعيه الادعاء أيضا للشهادة.


 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

لبنان 9/13/2026 6:27:00 PM
تم إلقاء القبض على التاجر المسؤول عن إدارة الشبكة.
لبنان 9/13/2026 11:50:00 AM
كانت قوة مشاة إسرائيلية مدعومة، بأكثر من 10 آليات، تقدمت إلى منطقة الدوارة عند أطراف بلدة كفرشوبا الشرقية...
لبنان 9/13/2026 12:33:00 PM
طقس "بوجهين" ينتظر لبنان بدءاً من الثلاثاء: ارتفاع للحرارة ساحلاً مقابل انخفاضها جبلاً وداخلاً، مع ضباب كثيف ورياح تلامس 50 كيلومتراً في الساعة.
لبنان 9/13/2026 6:52:00 PM
ختمت الإدارة بيانها بالتأكيد أنها تؤمن بأنه "كما نهض القصر من بين الركام، سينهض لبنان من جديد"، وأن الجنوب "بكل ما يمثله من صمود وتاريخ، سينهض معه"...