"ديك وسيف وطرمبة وأزياء فرعونية"... مشاهد غير مألوفة في الانتخابات البرلمانية في مصر!

شمال إفريقيا 16-11-2025 | 12:58

"ديك وسيف وطرمبة وأزياء فرعونية"... مشاهد غير مألوفة في الانتخابات البرلمانية في مصر!

تأتي انتخابات مجلس النواب بعد نحو 3 أشهر من انتخابات مجلس الشيوخ التي أجريت في آب/أغسطس.
"ديك وسيف وطرمبة وأزياء فرعونية"... مشاهد غير مألوفة في الانتخابات البرلمانية في مصر!
"مرشّح الطرمبة" في مصر. (فايسبوك)
Smaller Bigger

من المقرّر إجراء المرحلة الثانية  من انتخابات مجلس النواب المصري في 24 و25 من تشرين الثاني/نوفمبر الجاري،  بعد إتمام المرحلة الأولى في 14 محافظة في 10 و11 الشهر الجاري.


وتأتي انتخابات مجلس النواب بعد نحو 3 أشهر من انتخابات مجلس الشيوخ التي أجريت في آب/أغسطس، وبلغت نسبة المشاركة فيها 17.1 بالمئة من إجمال المسجّلين في قوائم الناخبين.

ويبلغ عدد الناخبين المقيّدين في الجداول الانتخابية في مصر نحو 63 مليون مواطن، ما يجعل هذه الانتخابات من أضخم العمليات الانتخابية من حيث عدد المشاركين وحجم الإجراءات التنظيمية والأمنية المرافقة لها في المنطقة.

 

المرشحة مونيكا مجدي. (فايسبوك)
المرشحة مونيكا مجدي. (فايسبوك)

 

عن المرشّحين؟...
وفي خضم هذا الاساحقاق الجدي، تصدّرت حملات غريبة لعدد من المرشّحين المشهد وانتشرت مقاطع فيديو لهم بشكل واسع على مواقع التواصل الاجتماعي.

بين مرشح ظهر راكباً الحصان وحاملاً السيف، وآخر استخدم الثياب الفرعونية، تنوعت الأفكار لتعكس روح الفكاهة الدائمة للمصريين.

 

 

 

أمّا المرشّح إيهاب سمرة، فروّج لنفسه بفيديو مولّد بواسطة الذكاء الاصطناعي، يظهر فراعنة يرقصون في المتحف المصري الكبير الذي افتتحته مصر حديثاً.

 

 

ووزعت مونيكا مجدي، المرشحّة صورها بين الناس والتقطت الصور معهم في الشارع.

ومن المشاهد غير المألوفة أيضاً، اتّخذ أحد المرشحين "الطرمبة" أو المضخّة رمزاً له خلال إحدى الجولات الانتخابية بمحافظة الدقهلية.

 

 

ووصف محمد زهران نفسه "مرشح الناس" لمجلس النواب، موضحاً أنّه لا يملك نقوداً ولم يعلّق أي لافتة إعلانية باسمه.

ولا يمكن إلّا الحديث عن المرشّح الذي استخدم الديك في مكتبه للترويج لحملته الانتخابية.

 

 

ومن المقرّر إعلان النتائج في 28 كانون الأول/ديسمبر المقبل على أن ينعقد البرلمان الجديد في كانون الثاني/يناير 2026.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ايران 1/15/2026 9:20:00 PM
مزاعم عن اعتقال روحاني وظريف في طهران
"ثمّة خطر كبير بأن يصبح المتقدّمون من هذه الدول عبئاً عاماً وأن يعتمدوا على موارد الحكومة المحلية وحكومات الولايات والحكومة الاتحادية في الولايات المتحدة"
سياسة 1/15/2026 6:13:00 PM
القضاء اللبناني يدعي على أربعة أشخاص بتهمة "التواصل" مع الموساد
سياسة 1/15/2026 7:00:00 PM
 سلسلة تعيينات إدارية جديدة، شملت إعادة تشكيل المجلس الأعلى للجمارك، في خطوة تندرج ضمن مسار تحديث الإدارة وتعزيز الحوكمة في المرافق الحيوية