"توسيع الاستيطان الإسرائيلي"... اجتماع عربي طارئ برئاسة الإمارات

المشرق-العربي 11-02-2026 | 15:10

"توسيع الاستيطان الإسرائيلي"... اجتماع عربي طارئ برئاسة الإمارات

"الرفض القاطع للمساس بالحقوق غير القابلة للتصرّف للشعب الفلسطيني"
"توسيع الاستيطان الإسرائيلي"... اجتماع عربي طارئ برئاسة الإمارات
جانب من الاجتماع. (وام)
Smaller Bigger

ترأست دولة الإمارات العربية المتحدة اليوم الأربعاء أعمال الاجتماع الطارئ لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين في مقر الأمانة العامة في القاهرة لـ"بحث سبل التحرّك العربي والدولي في مواجهة القرارات الإسرائيلية الأخيرة بشأن توسيع الاستيطان في الأراضي الفلسطينية"، وفق كا ذكرت وكالة الأنباء الإماراتية (وام).

وأكّد سفير الإمارات لدى مصر ومندوبها الدائم لدى جامعة الدول العربية حمد عبيد الزعابي في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية "إدانة دولة الامارات للإجراءات الإسرائيلية غير القانونية الرامية إلى فرض سيادة غير شرعية وترسيخ الاستيطان واستمرار السياسات التوسّعية التي تنتهجها إسرائيل والتي تؤدّي إلى تأجيج العنف والصراع في المنطقة".

وجدّد "الرفض القاطع للمساس بالحقوق غير القابلة للتصرّف للشعب الفلسطيني"، داعياً إلى "الوقف الفوري للأنشطة الاستيطانية التي تهدّد الاستقرار وتقوّض فرص السلام والتعايش ودعا المجتمع الدولي والأمم المتحدة ومجلس الأمن إلى الاضطلاع بمسؤولياتها ووضع حد للممارسات غير الشرعية المخالفة للقانون الدولي".

 

الضفة الغربية. (أ ف ب)
الضفة الغربية. (أ ف ب)

 

من جانبه، أكّد الأمين العام المساعد رئيس قطاع فلسطين والأراضي العربية المحتلّة بالجامعة العربية فائد مصطفى أن "القرارات الأخيرة لحكومة الاحتلال تمثّل تصعيداً خطيراً في سياسات الاستيطان والضم الفعلي لأجزاء من الضفة الغربية في انتهاك واضح للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية"، محذّراً من تداعياتها على فرص السلام والاستقرار في المنطقة.

بدوره دعا مندوب دولة فلسطين لدى جامعة الدول العربية مهند العكلوك الدول الأعضاء والمجتمع الدولي إلى "اتّخاذ إجراءات سياسية واقتصادية وقانونية ودبلوماسية فاعلة لوقف مخطّطات ضم الضفة الغربية المحتلّة، مؤكّداً أن "دولة فلسطين تعتبر هذه القرارات باطلة ولاغية وطالب بدعم عربي ودولي لتمكينها من ممارسة سيادتها الكاملة على أراضيها".

الأكثر قراءة

الخليج العربي 2/14/2026 11:25:00 AM
أسفرت العملية عن ضبط 2 طن و250 كيلوغراماً من أقراص الكبتاغون، بلغ عددها 14 مليوناً و62 ألفاً و500 قرص كانت مخبأة بإحكام داخل شحنة تجارية
العالم العربي 2/14/2026 11:35:00 AM
"صورة بألف كلمة... بداية جديدة"... لقاء مظلوم عبدي والشيباني في ميونيخ
المشرق-العربي 2/14/2026 11:56:00 AM
ترامب: الرئيس الشرع يقوم بعمل عظيم للشعب السوري ويعمل على توحيد البلاد
المشرق-العربي 2/14/2026 12:09:00 PM
الشيباني: نركز على إعادة الإعمار ونشترط انسحاب إسرائيل ولا علاقات اقتصادية مع إيران