"قنبلة نووية وانفجرت"... كوشنر وويتكوف: لم تحصل إبادة في غزة!

المشرق-العربي 20-10-2025 | 08:26

"قنبلة نووية وانفجرت"... كوشنر وويتكوف: لم تحصل إبادة في غزة!

اعتبر ويتكوف أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو "قاد بلاده في ظروف صعبة".
"قنبلة نووية وانفجرت"... كوشنر وويتكوف: لم تحصل إبادة في غزة!
كوشنر وويتكوف. (مواقع)
Smaller Bigger

وصف صهر الرئيس الأميركي دونالد ترامب، جاريد كوشنر حجم الدمار الهائل في قطاع غزة "وكأن قنبلة نووية انفجرت هناك".

وقال، في مقابلة مع برنامج "60 minutes" على شبكة "سي بي أس نيوز" بثت كاملة مساء أمس الأحد: "بدا الأمر كما لو أن قنبلة نووية فُجّرت في تلك المنطقة، ثم رأيت الناس يعودون أدراجهم.. فسألتُ الجيش الإسرائيلي: إلى أين يذهبون؟.. فقالوا لي إنّهم يعودون إلى المناطق التي كانت فيها منازلهم المدمرة، إلى أرضهم، لينصبوا خيمة فوق الأنقاض".

وأضاف أن المشهد كان محزناً للغاية لاسيما أن كل شيء كان مدمّراً، مضيفاً: "إنّه لأمر محزن للغاية، لأنّك تفكّر في نفسك وتقول ليس لديهم أي مكان آخر يذهبون إليه ويعودون إلى منازل مدمّرة ".

وأشار كوشنر إلى أن الولايات المتحدة ترى حتى الآن أن حركة "حماس" تتطلّع إلى الوفاء بالتزامها بموجب اتفاق وقف إطلاق النار، متابعاً: "أردنا إطلاق سراح الأسرى وأردنا وقف إطلاق نار حقيقي يحترمه الطرفان، وأراد الطرفان تحقيق الهدف وعلينا فقط إيجاد طريقة لمساعدة الجميع على بلوغه".

 

دمار في غزة. (أ ف ب)
دمار في غزة. (أ ف ب)

 

إبادة؟
إلى ذلك، رفض كوشنر والمبعوث الخاص للشرق الأوسطستيف ويتكوف الاعتراف بأن ما حدث في قطاع غزة هو إبادة جماعية للشعب الفلسطيني.

 

 

وسُئل الاثنان في المقابلة عما إذا كان بإمكانهما القول إن ما حدث في غزة كان إبادة جماعية، فرد كوشنر وويتكوف: "لا".

وقد اعتبر ويتكوف أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو "قاد بلاده في ظروف صعبة"، وقال: "لا أعتقد أن نتنياهو تعمّد إطالة فترة احتجاز الأسرى بغزة لتحقيق مصلحته السياسية، ما حدث في غزة لم يكن إبادة جماعية وإنّما حرب".

وختم: "ترامب أكّد أنّنا سندعم اتفاق غزة ولن نسمح لأي طرف بانتهاك شروطه".

ومن المقرّر أن يصل نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس مع كوشنر وويتكوف إلى إسرائيل هذا الأسبوع للضغط من أجل تحقيق استقرار وقف إطلاق النار ومتابعة إعادة جثث الأسرى الإسرائيليين وتنظيم تقديم المساعدات الإنسانية، بالإضافة إلى إنشاء قوّة دولية لتحقيق الاستقرار والعمل على خطط إعادة الإعمار.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 12/3/2025 12:22:00 PM
لا بد من تفكيك شبكات التمكين الإسلامية داخل الجيش السوداني، وعزل قادته الموالين للإخوان... فهذا شرط أساسي لأي دعم دولي لعملية السلام.
المشرق-العربي 12/3/2025 12:18:00 PM
ياكواف كاتس، وهو أحد مؤسسي منتدى السياسة MEAD، والباحث البارز في JPPI، ورئيس تحرير السابق لصحيفة "جيروزاليم بوست" العبرية، يجيب عن هذه الأسئلة في مقال له، ويشير إلى الفوارق بين الماضي والحاضر.
المشرق-العربي 12/3/2025 2:17:00 AM
يطالب القرار إسرائيل بالانسحاب الكامل من الجولان
سياسة 12/4/2025 10:43:00 AM
أمرت الحكومة العراقية بتجميد جميع أموالهم وأصولهم...